Никогда так не делайте! Почему не рекомендуется выжимать чайный пакетик, замоченный в горячей воде

Некоторые «эксперты» утверждают, что выжимание чайного пакетика, замоченного в горячей воде, может сделать напиток опасным для здоровья. На некоторых упаковках чая даже печатаются рекомендации с просьбой не выжимать чайные пакетики. Но почему же на самом деле это не рекомендуется делать?
Никогда так не делайте! Почему не рекомендуется выжимать чайный пакетик, замоченный в горячей воде
congerdesign / Pixabay

Так делают многие любители крепкого чая. Но почему некоторые утверждают, что выжимать пакетик нельзя?

Причина этому крайне проста – все дело в основах химии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чай содержит дубильные вещества. Танины – химические соединения, содержащиеся в большинстве видов растений, к танинам относятся и дубильные вещества. Танины присутствуют во многих фруктах и овощах, таких как ягоды, орехи, ваниль, бобовые и другие. Они обладают рядом преимуществ для здоровья человека: улучшают работу желудочно-кишечного тракта, выводят токсины из организма, повышают эластичность кровеносных сосудов и так далее. Они также ответственны и за то, что чай окрашивает зубы. Однако танины – и есть причина, по которой чайный пакетик не рекомендуется выжимать в горячей воде.

Когда чайный пакетик опускается в горячую воду, небольшая концентрация дубильных веществ (присутствующих в чайных листьях внутри чайного пакетика) смешивается с водой, но большая часть остается с растительным материалом. Когда человек выжимает чайный пакетик, то большое количество танинов попадает в жидкость. В итоге напиток становится горьким.

Дубильные вещества никак не вредят здоровью человека. Они могут только слегка испортить чаепитие, сделав напиток «слишком крепким».