«Это я не буду!»: почему кошки так разборчивы в еде
Исследование, опубликованное в журнале Royal Society Open Science, показало, что кошки крайне сильно привязаны к своим диетическим потребностям. Чаще всего состав пищи и ее питательность для кошек важнее, чем аромат, вкус и текстура.
Чтобы изучить факторы, влияющие на выбор корма для кошек, исследователи провели серию экспериментов. В первом ученые предложили животным влажный корм с тремя различными вкусами: кролик, рыба и апельсин. Пища имела примерно одинаковое соотношение белков и жиров. Кошки предпочитали в первую очередь рыбу, затем – кролика и крайне редко – апельсин.
Однако, когда исследователи поменяли соотношение белков и жиров в кормах, сделав апельсиновый корм более питательным и сбалансированным, чем остальные, кошки неожиданно начали выбирать его.
Как именно кошки определяют, что пища соответствует их крайне строгим стандартам, которые, как показала научная работа, составляют 1 грамм белка на каждые 0,43 грамма жира? Ученые не смогли ответить.
Еще одно исследование показало, что домашние кошки способны воспринимать горечь на молекулярном уровне, что позволяет им с невероятной точностью идентифицировать нежелательные ингредиенты в пище. Это также, вероятно, одна из причин, по которым кошки отказываются от определенных продуктов.
Многие кошки отворачиваются даже от самого дорогого корма. Рассказываем, почему это происходит