Как скринсейверы защищали ранние мониторы
Большинство ранних компьютерных мониторов имели кинескоп, или электронно-лучевую трубку (ЭЛТ), которые проецировали изображение на экран с помощью люминофора.
Если любое изображение оставалось долгое время на экране, люминофор мог оставить его отпечаток на стекле – явление, известное как «выгорание». После этого даже полное выключение монитора не скрывало фантомное изображение.
Особенно сильно выделялись изображения, которые не сменялись долгое время – например, элементы интерфейса. Таким образом панель задач Windows могла надолго «выгореть» на экране, так как она находилась в нижней части и редко менялась.
Именно поэтому программисты создали файлы с движущимися изображениями, называемые «хранителями экрана» («скринсейверами»), которые автоматически включались при длительном бездействии экрана.
Со временем кинескопы были вытеснены жидкокристаллическими дисплеями. ЖК-мониторы оказались не только компактнее и энергоэффективнее, но не нуждались в люминофоре, а значит и не выгорали. В настоящее время скринсейверы остались в основном, как пережиток прошлого.
Однако еще одна из причин их использования – кибербезопасность. Некоторые компании (или пользователи) настраивают хранители экрана так, чтобы после их активации необходим был ввод пароля для продолжения работы с компьютером.
До сих пор сохранился миф о том, что хранители экрана экономят электроэнергию. Однако это не так. Наоборот, они потребляют дополнительную энергию, чтобы сохранять монитор включенным и воспроизводить на нем анимацию. Трехмерные скринсейверы потребляют еще больше энергии, так как используют графическое оборудование компьютера для рендеринга трехмерных объектов.
Оказывается, экранная заставка нужна была не только для красоты