Тесто для блинов и пиво помогли провести лабораторные работы в домашних условиях
С начала пандемии COVID-19 все занятия в университетах и школах переместились в онлайн-среду. Но если лекции и семинары в онлайн-формате провести не составляет труда, то с лабораторными работами все гораздо сложнее. Эксперименты в лаборатории составляют важную часть подготовки студентов естественно-научных специальностей и пренебрегать ими нельзя.
Чтобы решить эту проблему, сотрудник Университета Брауна решил обратиться к кулинарии. Роберто Зенит взял за основу тесто для блинов. Ученый разработал несколько экспериментов для лабораторных работ по гидродинамике и представил их на собрании отделения гидродинамики Американского физического общества.
Другие исследователи рассказали на том же собрании о своих экспериментах с пивной пеной. Пивные пузырьки содержат большое разнообразие сред: капиллярные потоки, мыльные пленки и агрегировавшие белки. В результате домашних экспериментов при помощи компьютерного моделирования ученые, к своему удивлению, обнаружили, что в разных сортах пива пена образуется благодаря различным механизмам — некоторые пены составляют мыльные пленки, а другие состоят из прочные белковых сетей.
«Кухонная физика» позволила исследователям взглянуть на обычные процессы с точки зрения гидродинамики. Работы ученых позволят не только проводить интересные дистанционные опыты, но и могут быть полезны для пищевой промышленности.
Учеба в университетах целиком перешла в онлайн с началом пандемии. Но лабораторные никто не отменял. Преподавателям пришлось выкручиваться и они придумали опыты с тестом для блинов и пивом