Как ученые нашли у человека еще один орган
Одна из первых зарисовок брыжейки (мезентерия) — сложной структуры, соединяющей кишечник и некоторые другие органы с задней стенкой брюшной полости — принадлежит руке Леонардо да Винчи. Великий итальянец изобразил ее как единую непрерывную структуру. В следующие века анатомы также изображали брыжейку как единое целое, тщательно копируя природу, но современное представление о ней как о нескольких разрозненных структурах сформировалось благодаря работам анатома конца XIX века Фредерика Тревеса (Frederick Treves), который заключил, что брыжейки некоторых частей кишечника существуют порознь.
В современной медицинской литературе о брыжейке часто говорят в единственном числе, называя ее складкой брюшины, однако одинаково часто выделяют брыжейки отдельных участков кишечника. Профессор Кельвин Коффи (Calvin Coffey) из университета Лимерика и хирург Питер О’Лири (Peter O’Leary) из дублинского госпиталя Beaumont подробно изучили брыжейку на пациентах, которым предстояли операции на брюшной полости и на трупах и пришли к выводу, что брыжейка у человека — не разрозненное нагромождение складок из соединительной и жировой ткани, индивидуальных для разных отделов кишечника, а единое целое.
Целостность, постоянство клеточной и тканевой структуры и места в организме предполагают, что брыжейка — это не просто способ крепления кишечника к брюшине, а самостоятельный орган. Однако у органа должна быть собственная функция; кроме того, развитие органа должно прослеживаться на одних и тех же этапах онтогенеза организма. Представления о брыжейке как о разрозненной структуре затрудняли описание ее эмбрионального развития — ведь нужно было описать ее возникновение и рост в разных местах кишечника. Выводы Коффи и О’Лири существенно упрощают описание этого процесса.
Prof. J Calvin Coffey, FRCSI, D. Peter O’Leary, PhD.
Брыжейка — орган, такой же, как печень, мозг или кожа, утверждают ученые. Самая очевидная ее функция — поддержка кишечника и предотвращение его падения в полость таза, когда человек стоит. Коффи и О’Лири предположили, что мезентерий развился у человека как приспособление к прямохождению. Однако доказательство этой гипотезы потребует изучения аналогов органа у других животных, отмечают они.
В будущем анатомам предстоит ответить на многие другие вопросы, связанные с функциями и патологиями брыжейки. Коффи уверен, что со временем брыжеечная наука станет таким же полноправным разделом анатомии и медицины, как гастроэнтерология, неврология или колопроктология.
Почему важно признание части организма отдельным органом? Эта с виду исключительно терминологическая тонкость способна изменить многое в науке и медицине, считает Коффи. Видение брыжейки как органа с особой функцией позволит стандартизировать некоторые хирургические манипуляции в брюшной полости и даже сделать абдоминальную хирургию менее инвазивной. Понимание функции органа ведет к умению видеть его патологии и лечить их. Статья Коффи и О’Лири с подробным описанием брыжейки как органа была опубликована в журнале The Lancet Gastroenterology & Hepatology, а ее выводы уже перекочевали в классический учебник по анатомии человека — «Анатомию Грея».