История виндсерфинга: кто и как изобрел парусный спорт

Когда даже легкий ветерок морщит морскую гладь, курорт оживает. На поверхности моря появляются не только обладатели сап-бордов и кайтов, но и любители виндсерфинга, многоцветными парусами напоминающие гигантских экзотических бабочек.
Редакция сайта
Редакция сайта
История виндсерфинга: кто и как изобрел парусный спорт
GettyImages

Что такое виндсерфинг? Вы наверняка знаете, кто такие серферы — экстремалы, которых всегда тянет в море. Они постоянно пытаются победить стихию и оседлать волну. Только вот делают они это при помощи обычной доски и большого разбега. Виндсерферы же стараются обуздать две стихии одновременно. «Wind» переводится с английского как «ветер»: используя парус, поклонники этого водного спорта вербуют воздух себе в помощники. Но кто придумал прицепить к доске для серфинга парус? В этой статье мы разберем историю виндсерфинга с истоков до наших дней.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кто изобрел виндсерфинг

Этот вид спорта появился в 1964 году благодаря Ньюману Дарби.

Первую свою лодку Ньюман Дарби построил в возрасте 12 лет. Опыт был неудачным — сразу после спуска на воду лодка затонула. Через два года он повторил попытку, на этот раз успешно, а к 20 годам уже имел опыт в конструировании каяков, катамаранов и тримаранов. Разрабатывая очередной маленький катамаран, Дарби решил опробовать весьма оригинальную идею, которая позднее привела к появлению нового вида спорта и многомиллионной индустрии. Идея заключалась в том, что вместо традиционных способов ставить и спускать паруса он решил поднимать и опускать... всю мачту с парусом в сборе. К лодке мачта крепилась универсальным шарниром Гука.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кто придумал виндсерфинг
Знакомьтесь, это Ньюман Дарби. И он положил начало истории виндсерфинга. Именно благодаря его юношескому упорству сегодня существует парусный спорт
americanwindsurfer
В Советском Союзе первые соревнования по виндсерфингу состоялись в 1975 году в Белоруссии. За победу боролись двадцать мужчин и пять женщин.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В один летний день 1964 года Дарби наблюдал за поведением шарнирной мачты, установленной накануне на маленькой лодке, которой управляла его подруга Наоми. Она стояла в лодке, держа мачту вертикально, но когда ей понадобилось изменить направление движения, она не стала пользоваться рулем, а наклонила мачту и повернула парус. К удивлению Дарби, такой способ управления оказался весьма прост и эффективен.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поэтому вместо установки шарнирной мачты на катамаран Ньюман, посоветовавшись с Наоми, решил оснастить парусом доску для серфинга. Для испытаний он сделал очень широкую и очень устойчивую доску, а Наоми сшила парус — так появился спортивный снаряд, который называли sailboard, «парусная доска». В том же году Ньюман женился на Наоми, и молодая семья совместно с братом Дарби Кеном основала компанию Darby Industries.

За год компания значительно усовершенствовала конструкцию: Ньюман разработал новый, полностью металлический шарнир, а с помощью второго своего брата, Рональда, изменил конструкцию паруса, взяв за основу стаксель, так что в итоге парус приобрел знакомую нам треугольную форму. В 1965 году о новом виде спорта написал журнал Popular Science, что вызвало всплеск интереса. Но спрос оказался не таким большим, и к концу 1960-х Darby Industries прекратила производство парусных досок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как дальше развивалась история виндсерфинга

К счастью, эстафету подхватили два предприимчивых калифорнийца, Джим Дрейк и Хойл Швейцер, которые в 1970-х, взяв за основу конструкцию парусной доски Дарби, немного доработали ее. Они же дали ей название, знакомое ныне миллионам любителей воды и ветра — Windsurfer. Хоть прародителем виндсерфинга по праву можно считать Дарби, но привычные имя и внешний вид новой доске дали именно два энтузиаста из Калифорнии. Именно Дрейк преобразовал парус Дарби, похожий на воздушного змея, в привычный нам, похожий на акулий плавник или крыло насекомого.

Как появился виндсерфинг
На этой схеме, подписанной Дрейком и Швейцером, уже узнаваема концепция современной доски для виндсерфинга: она более маневренная и удобная, нежели «парашют» Дарби
windplaces
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какое-то время Дрейк и Швейцер работали сообща, однако поняв, что популярность парусного спорта начала расти, Швейцер поторопился взять на себя развитие этого бизнеса и запатентовал доску для виндсерфинга. Впрочем, в США хоть и удивились новому изобретению, но Хойлу Швейцеру не удалось раскрутить продажу на родине. Так виндсерфинг попал в Европу.

«Стоп-стоп, какой патент, а как же Дарби? Он что, молча наблюдал, как его идею своровали?» - нет, все еще впереди. Приехав в Голландию, Швейцер стал стремиться к удешевлению производства досок для виндсерфинга. Его доходы росли параллельно с популярностью. Об его успехе узнала компания Мистраль: она создавала снаряжение для недавно появившегося водного вида спорта. Когда она столкнулась в суде с предприимчивым Хойлом, ее главным и безукоризненным аргументом был чертеж парусной доски Дарби. Благо, он был опубликован в Popular Science еще в 1965 году, за целых 8 лет до патента Швейцера.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так разыгралась нешуточная борьба за бизнес, о которой сам Хойл, признавая себя бизнесменом и предпринимателем, сказал в интервью: «Некоторые характерные актеры зарабатывают на жизнь, играя плохих парней. Я не испытываю к ним неприязни».

Так часто происходит в жизни — изобретает один, а деньги за труд получает другой... Тем не менее, именно это денежное противостояние, как ничто другое, повлияло на историю создания виндсерфинга. Он стал видом спорта с множеством подразделений — так называемых дивизионов.

Кто придумал виндсерфинг
Навсегда в истории виндсерфинга останутся имена чемпионов Робби Нэйша, Ника Бейкера, Джоша Стоуна и других. В России настоящим ветераном виндсерфинга считают Павла Воногова
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как виндсерфинг стал видом спорта

Виндсерфинг породил большое количество разновидностей. Вот некоторые из них:

  • Фанбординг. На Гаваях придумали развлечение (неспроста этот вид называется именно «фанбординг»): брать доску с парусом, прикреплять к ней специальную ручку и прыгать по волнам. Сегодня фанбординг популярен по всему миру.
  • SUP-виндсерфинг. Все то же самое, только для оседлания волны серфер использует не только парус и доску, но и весло. Аббревиатура «SUP» расшифровывается, как «гребля стоя на доске».
  • Кайт-виндсерфинг. Этот вид виндсерфинга, похоже, невзначай почитает память создателя этого спорта: вместо паруса используется буквально воздушный змей, как тот, что мы видели на исторической фотографии!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако олимпийским видом спорта официально признан традиционный виндсерфинг. Это знаменательное событие произошло в 1984 году: тогда впервые на Олимпийских играх в США на соревнованиях победил Стефан ван ден Берг — голландец по происхождению. Что ж, видно, не зря-таки именно в эту европейскую страну уехал развивать свой бизнес Швейцер!

После этого парусный спорт стал активно развиваться: через 2 года профессионалов, управляющих досками с парусом, стали считать самыми быстрыми на воде. А в 90-х годах к участию в Олимпиаде по виндсерфингу впервые начали приглашать и женщин.

Виндсерфинг — это вид спорта
А это Барбара Кендалл: значимая личность в истории виндсерфинга. Она — первая женщина, которая получила золотую медаль в этом виде спорта: дело было в 1992 году
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Виндсерфинг сегодня

Ну а сегодня соревнования по виндсерфингу проводятся даже в разных категориях. В современном спорте выделяют следующие типы состязаний:

  1. Слалом (норв. «тропа под наклоном») — в этой разновидности виндсерфинга скорость — это все. Используются специальные доски, которые легко сломать, однако за счет этого они позволяют быстро изменять направление движения, ведь стандартная трасса в слаломе — обогнуть 3 буя и финишировать.
  2. Фристайл (от англ. «свободный стиль») — а вот здесь торопиться необязательно. Зато можно вовсю продемонстрировать свое мастерство: если вы любитель прыжков, экстремальных поворотов и адреналина вообще, скорее всего, этот вид виндсерфинга вам понравится. Только сначала надо научиться хотя бы вставать на доску.
  3. Вейврайдинг (от англ. «катание на волне») — тут все понятно из названия. Оценивается не скорость, с которой спортсмен оседлал волну, а качество трюков, прямо как в фристайле. Однако делать их нужно на гребне волны. И да, способность сохранять равновесие в таких не самых спокойных условиях судьи тоже оценивают.
  4. Гонки с трюками — в таком сложном виде виндсерфинга оценивается и скорость передвижения, и качество исполняемых трюков. Однако здесь не нужно прыгать выше своей головы (разумеется, в переносном значении этого выражения), главное — пройти все препятствия, не упав с доски, и прийти к финишу первым.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сегодня виндсерфинг только набирает обороты. Существует даже Профессиональная ассоциация виндсерфинга (PWA), которая устраивает самые престижные соревнования по парусному спорту в мире.

История создания виндсерфинга
Представляете, существует даже зимняя разновидность виндсерфинга: спортсмены выступают точно так же, под парусом, только на монолыже!
Соцсети