Последний шанс: где на Земле еще можно увидеть звезды?

80% населения Земли не видит настоящего неба, делают вывод ученые из Института науки и технологии по исследованию светового загрязнения (Light Pollution Science and Technology Institute) в Италии, составившие Атлас светового загрязнения планеты.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На карте черным обозначены места, где можно видеть ночное небо, не затронутое антропогенным свечением, синим — места, где по ночам сильнее обычного светится кромка горизонта. Зеленый свет означает от 8 до 50% более светлую ночь. Желтые зоны в легенде карты обозначены как natural sky lost (естественное небо утрачено): свечение на 50% более яркое, но Млечный путь все еще различим. Красный — те места, где нашу галактику нельзя увидеть даже самой безоблачной ночью, а белые участки карты означают предел яркости, при котором человеческий глаз переключается из ночного в дневной режим.

Фото
Фото
Light Pollution Science and Technology Institute
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Световое загрязнение вредно не только потому, что лишает нас возможности полюбоваться звездами. Менее темные ночи мешают ночным животным вроде летучих мышей, заставляют птиц ошибаться с временем миграции и губительны для подводных экосистем. Кроме того, световое загрязнение пагубно сказывается на циркадных ритмах человека и увеличивает риск развития некоторых видов рака.

Первый атлас светового загрязнения был составлен в 2001 году; тогда ученые работали с данными, собранными наблюдателями — любителями. Для составления атласа 2016 года использовались спутниковые данные и сверхточные приборы для оценки освещенности.