Этот соус настолько острый, что его готовят повара в противогазах
Как готовится Atomic Kick Ass – соус из самых острых перцев в мире
35-летний Мухаммад Карим — директор и шеф-повар ресторана «Бинди», базирующегося в городе Грантем, графство Линкольншир. Мужчина приобрел всемирную известность как создатель приправы, набравшей 12 миллионов единиц по шкале жгучести Сковилла. Для сравнения: соответствующий показатель полицейских перцовых баллончиков составляет примерно 4 миллиона единиц.
Самый острый соус получил название Atomic Kick Ass, что в приблизительном переводе на русский означает «атомная жесть». Творение Карима подается к жареным куриным ножкам.
По словам повара, в процессе приготовления приправы он вынужден носить толстые перчатки из плотного материала, а также — противогаз, поскольку в противном случае есть риск потерять сознание.
«По телу [попробовавшего острый соус] человека пробегает стремительная волна, в результате чего могут начаться судороги и наступить получасовой паралич лицевых мышц. Мы провели специальный инструктаж с персоналом ресторана: они должны уметь оказать клиенту первую помощь, пока не приедут медики, — цитирует Карима Daily Mail. — Последним, кто пробовал соус, был какой-то парень. Он обливался потом с ног до головы, бил себя по лицу, пытаясь вызвать тактильные ощущения, но у него уже наступил паралич».
Все желающие отведать куриных ножек с острейшим соусом от Мухаммада Карима должны подписать бумагу, освобождающую ресторан от ответственности за возможные последствия.
В состав Atomic Kick Ass входят самые острые перцы в мире, включая знаменитые «Каролина Рипер» и «Моруга Скорпион». Также в процессе приготовления Карим добавляет в приправу 5 миллилитров особого перцового экстракта, чья жгучесть составляет 13 миллионов единиц по шкале Сковилла. Куриные ножки же предварительно вымачиваются в мангово-тамариндовом соусе. Используемый в блюде перец «Моруга Скорпион» был признан самым острым в 2012 году. Если вы решитесь откусить кусочек перца Trinidad Scorpion Moruga, то в первые минуты подумаете, что он совсем не острый. Однако уже через несколько минут степень жгучести начнет стремительно расти, и вам покажется, будто ваши язык, горло и пищевод пылают огнем! Кровяное давление поднимется, лицо покраснеет, а глаза начнут сильно слезиться. У некоторых попробовавших этот перец даже появлялись приступы тошноты.
Впрочем, не все плоды этого перца могут достигать такой остроты. Чаще всего, плоды Trinidad Scorpion Moruga имеют чуть более 1,2 миллионов единиц по шкале Сковилла. Степень остроты перца зависит, прежде всего, от условий, в которых он выращивался. Если, например, растению недоставало воды, и температура окружающей среды была слишком высокой, то его плоды будут острее, чем плоды тех растений, что выращивались в более благоприятных условиях.
Кроме остроты, Trinidad Scorpion Moruga Blend примечателен своим нежным фруктовым ароматом, благодаря которому его плоды, добавленные в пищу в очень малом количестве, придают блюду пикантный и, в то же время, приятный вкус.
С 2013 года по настоящее время самым острым считается перец «Каролина Рипер».
Топ-12 самых острых соусов в мире
Они делаются из невероятно жгучих сортов перца, подаются в очень маленьком количестве, устраивают во рту пожар и заставляют плакать даже самых брутальных мужчин. Представляем подборку самых острых соусов в мире.
12-е место – Табаско
Табаско – самый знаменитый и «безобидный» из острых соусов нашего рейтинга. Его изобрел владелец небольшого поместья в штате Луизиана Эдвард Макайлении во второй половине XIX века. Табаско встречается в разных вариациях: от сладко-острого в 100-600 единиц по шкале Сковилла до очень острого в 9 000 единиц. Однако есть один сорт табаско, который способен удивить своей жгучестью – это зеленый соус из кайенского перца, острота которого 50 000 единиц.
11-е место – Bhut Jolokia от South Devon
Этот соус делается из самого острого перца, который был рожден самой природой, а не выведен человеком – сорт называется Бхут джолокия. Степень его жгучести может меняться в зависимости от концентрации перца, но среднее значение – 700 000 единиц по шкале Сковилла.
10-е место Unique Destiny Cayenne Herb
В основе этого соуса один из самых острых перцев – кайенский. Если вы никогда не увлекались острыми блюдами, пробовать Unique Destiny Cayenne Herb нужно очень осторожно. Капли соуса вполне хватит, чтобы испытать необычные ощущения.
9-е место Rogue
Создатели этого соуса собрали в нем по-настоящему адскую смесь – три вида жгучих перцев чили: серрано, скорпион Тринидада и «перец-привидение». За счет добавления апельсина, груши и яблока у Rogue на первых порах присутствует сладковатый привкус. Однако не стоит забывать, что через несколько секунд ощущения во рту изменятся и станут огненно-пламенными.
8-е место Naga Viper
Этот соус делается из одноименного перца Нага випер. Его вывел британский селекционер Джеральд Фоулер, скрестив три очень острых сорта: Нага морич, Бхут джолокия и Скорпион Тринидада. Острота самого перца – 1 382 118 единиц по шкале Сковилла, поэтому прежде чем решиться добавить в блюдо сделанную из него приправу, стоит хорошенько подумать.
7-е место Trinidad Scorpion Hot Sauce
Этикетка этого соуса буквально кричит о его остроте. И в случае с Trinidad Scorpion Hot Sauce такое предупреждение действительно актуально, ведь далеко не каждый сможет перенести настолько необычные ощущения. Всего капля этого соуса поднимает кровяное давление и заставляет тело испытывать прилив адреналина.
6-е место 708 7 POT CITRUS
Этот очень острый соус целиком сделан из перца чили, поэтому в чистом виде употреблять его практически невозможно. Чтобы повысить вкусовые качества приправы и сгладить жгучесть, в нее добавляют ананасы, чеснок и апельсиновый сок.
5-е место Lighthouse Hot Sauce
Ценители считают, что этот соус по вкусу похож на табаско, только в несколько раз острее. В его составе самые жгучие виды перца чили: хабанеро и кайенский. Употреблять его стоит с особой осторожностью, ведь Lighthouse Hot Sauce – один из самых острых соусов в мире.
4-е место Foo Foo Mama Choo
Этот острый соус родом из США, но считается, что больше всех любят его китайцы. Обычно они подают Foo Foo Mama Choo к цыпленку. У приправы необычный и сложный состав из большого числа ингредиентов. Так, например, чтобы сгладить всю силу перца «Каролина Рипер», в соус добавляют имбирь и чеснок.
3-е место Culley`s Reaper
Острый соус Culley`s Reaper делается из чистого новозеландского перца «Каролина Рипер». Достаточно добавить всего каплю этого соуса в еду, чтобы сделать ее достаточно жгучей. А если вы готовите большую порцию – без включенной вентиляции или вытяжки тут точно не обойтись.
2-е место I Dare You Stupit
В составе соуса – хрен и перец «Каролина Рипер». У I Dare You Stupit есть несколько разновидностей, которые отличаются друг от друга добавленными ингредиентами. Так, например, можно найти соус с малиной или с перском. Из-за фруктов соус вначале покажется достаточно мягким, однако нужно дать ему немного времени, и вы почувствуете настоящий пожар с своей ротовой полости. Главное – не поддаться на обманчивое первое впечатление, потому что употреблять эту приправу можно только в очень малых количествах.
1-е место Blair’s 16 Million Reserve
Этот соус – самый острый соус в коллекции фирмы Blair. Горячо становится от одних только цифр, ведь жгучесть этого соуса оценивается в целых 16 миллионов единиц по шкале Сковилла. Экспонат достаточно редкий – в мире существует всего 999 таких бутылочек.
Илья Минский, National Geographic Россия