Марафоны и другие забеги на длинные дистанции могут быть сопряжены с рядом опасностей, в том числе с обезвоживанием, нарушением электролитного баланса и тепловым ударом. Однако есть еще одно состояние, которое может повлиять на бегунов на длинные дистанции, и которое может быть более чем неприятным. И называют его «кишечник бегуна»!
Почему марафонцам часто хочется в туалет во время бега

Почему это происходит?
Диарея у бегунов на самом деле представляет собой триаду симптомов: диарея, спазматический дискомфорт в животе и повышенные позывы к опорожнению кишечника. На самом деле это явление встречается чаще, чем вы думаете, — по имеющимся данным, до 96% бегунов испытывают те или иные желудочно-кишечные симптомы во время забега.

В большинстве случаев бег трусцой у бегуна не вызывает опасений, особенно если его состояние должным образом контролируется, как при любом эпизоде острой диареи, — путем восполнения жидкости и электролитов. Но в некоторых экстремальных случаях у бегунов могут быть обнаружены признаки крови в кале. Это говорит о том, что у некоторых людей такое состояние может быть вызвано механическим повреждением кишечника.
Что, в первую очередь, вызывает это? Ученые не совсем уверены, но большинство экспертов установили несколько различных причин, которые могут играть определенную роль в возникновении этих симптомов.
Первый ключ к разгадке может заключаться в кровоснабжении. Когда вы начинаете заниматься физическими упражнениями, ваше тело переключает свое внимание с отдыха и переваривания пищи и направляет кровь к тканям и органам, которые нуждаются в ней больше, а именно к сердцу, легким и мышцам. Длительное снижение притока крови к кишечнику может вызвать раздражение и воспаление его слизистой оболочки. Это также может повлиять на колонии бактерий, обитающих в кишечнике. Это может объяснить, почему недавнее исследование показало, что пробиотики могут быть эффективны в качестве лечения.
В других исследованиях изучалось влияние питания на работу кишечника. Некоторые продукты, такие как белки, жиры и клетчатка, связаны с повышенной активностью кишечника и ферментацией. Вот почему большинство бегунов избегают употребления продуктов с высоким содержанием этих веществ перед длительной пробежкой, часто съедая на завтрак больше простых, легкоусвояемых углеводов.

Кроме того, некоторые другие питательные вещества, которые мы обычно используем в качестве дополнительной добавки к тяжелым физическим нагрузкам, могут быть вредны. Возьмем, к примеру, кофеин. Эти стимуляторы могут повысить нашу энергию, но у некоторых людей они также могут оказывать слабительное действие.
И углеводы не совсем безобидны. Факты свидетельствуют о том, что некоторые углеводы могут не только увеличивать скорость прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, но и вызывать задержку жидкости и брожение в кишечнике, что повышает вероятность диареи и газообразования. К ним относятся лактоза, содержащаяся в продуктах из коровьего молока, и фрукты с высоким содержанием фруктозы, такие как яблоки, груши и виноград.
Наконец, возможно, что в беге (частично) виноваты нервные расстройства. Не только стресс и плохое настроение связаны с синдромом раздраженного кишечника, но и было высказано предположение, что психологические факторы, такие как беспокойство, могут быть связаны с диареей у бегунов.