Многие люди предпочитают мясо или курицу. Однако одни все-таки употребляют рыбу, когда другие совсем забывают про нее. Полезно ли это для здоровья и какова рекомендуемая частота употребления рыбы в неделю?
Как часто нужно есть рыбу

Что говорят врачи

Людям, которые весят от 50 до 70 килограммов и занимаются спортом средней интенсивности, рекомендуется потреблять 100 граммов мяса на обед или ужин. Рекомендуемая норма потребления рыбы как минимум в 1,2 раза превышает норму потребления мяса, что составляет 100-120 граммов рыбы за один прием пищи. Рекомендуется употреблять рыбу два-три раза в неделю, что соответствует примерно 300-350 граммам рыбы в неделю.
Рыба богата незаменимыми белками и полезными жирами. Исследования показывают, что она более питательна, чем мясо, и особенно полезна для пожилых людей. Кроме того, рыба содержит ряд ценных минералов, которые содержатся в меньшем количестве в мясе. Тем не менее, многие виды рыбы выращиваются в загрязненных водах и подвержены риску заражения тяжелыми металлами и токсинами. Крайне важно выбирать рыбу из незагрязненных источников.

Если ваша семья питается преимущественно мясом и редко включает рыбу, такая диета не является оптимальной для здоровья. Важно поддерживать баланс между тремя основными макроэлементами: углеводами, белками и жирами. Человек должен ежедневно потреблять от 1,1 до 1,3 грамма белка на килограмм массы тела. Животные белки, в том числе мясо (свинина, говядина, курица, утка), рыба, яйца и другие морепродукты, должны составлять только 50% от общего количества потребляемого белка.
Хотя рыба очень питательна, она не должна быть единственным компонентом рациона. Разнообразное питание имеет решающее значение не только для удовлетворения потребностей в питательных веществах, но и для получения большего удовольствия от еды.