Как часто нужно есть рыбу

И врачи и ученые постоянно советуют есть больше рыбы. Однако как часто нужно есть рыбу? Может быть, хватит всего одного дня в месяц?
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Как часто нужно есть рыбу
Unsplash
А как часто балуете рыбой себя вы?

Многие люди предпочитают мясо или курицу. Однако одни все-таки употребляют рыбу, когда другие совсем забывают про нее. Полезно ли это для здоровья и какова рекомендуемая частота употребления рыбы в неделю?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что говорят врачи

красная рыба
Freepik

Людям, которые весят от 50 до 70 килограммов и занимаются спортом средней интенсивности, рекомендуется потреблять 100 граммов мяса на обед или ужин. Рекомендуемая норма потребления рыбы как минимум в 1,2 раза превышает норму потребления мяса, что составляет 100-120 граммов рыбы за один прием пищи. Рекомендуется употреблять рыбу два-три раза в неделю, что соответствует примерно 300-350 граммам рыбы в неделю.

Самая полезная — жирная рыба

Всем известно, что рыба, которая содержит много Омега-3 — самая лучшая. В данном случае, самая полезная рыба — морская, например, лосось, скумбрия, тунец и сардины. Эти рыбы живут в водах, где много фитопланктона, содержащего альфа-линоленовую кислоту. Кроме того, морская рыба (особенно сардины) имеют низкое содержание ртути.

Озерные рыбы, такие как форель и судак, также содержат жирные кислоты омега-3, но уже в меньшем количестве.

Рыба богата незаменимыми белками и полезными жирами. Исследования показывают, что она более питательна, чем мясо, и особенно полезна для пожилых людей. Кроме того, рыба содержит ряд ценных минералов, которые содержатся в меньшем количестве в мясе. Тем не менее, многие виды рыбы выращиваются в загрязненных водах и подвержены риску заражения тяжелыми металлами и токсинами. Крайне важно выбирать рыбу из незагрязненных источников.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
красная рыба
Freepik

Если ваша семья питается преимущественно мясом и редко включает рыбу, такая диета не является оптимальной для здоровья. Важно поддерживать баланс между тремя основными макроэлементами: углеводами, белками и жирами. Человек должен ежедневно потреблять от 1,1 до 1,3 грамма белка на килограмм массы тела. Животные белки, в том числе мясо (свинина, говядина, курица, утка), рыба, яйца и другие морепродукты, должны составлять только 50% от общего количества потребляемого белка.

Хотя рыба очень питательна, она не должна быть единственным компонентом рациона. Разнообразное питание имеет решающее значение не только для удовлетворения потребностей в питательных веществах, но и для получения большего удовольствия от еды.