Айс-кофе во всех кофейнях готовят по-разному: где-то заваривают молотый кофе горячей водой, а затем охлаждают его с помощью кубиков льда, где-то используют метод холодной экстракции, то есть настаивают кофейной гущи в холодной воде в течение 12-24 часов... От этого, безусловно, зависит и вкус напитка, и его полезные свойства.
Сезон айс-латте начался, а полезно ли вообще пить холодный кофе? Спойлер: еще как!

В первом случае холодный кофе практически ничем не отличается от горячего — все то же самое, только с добавлением кубиков льда. Второй метод приготовления дает чуть больше уникальных преимуществ, о которых точно стоит знать каждому.
Польза айс-кофе: почему пить надо
Колд-брю, то есть кофе, приготовленный путем холодной экстракции, на вкус гораздо мягче и интереснее. Поскольку вместо горячей воды для него используется холодная, из измельченного кофе извлекается меньше масла и кислоты, что приводит к гораздо менее горькому вкусу и полному раскрытию природных ноток кофейных зерен — шоколадные, ореховые и карамельные оттенки. Напиток приобретает насыщенный аромат, глубокий вкус и практически полное отсутствие горечи.

Однако существует еще несколько убедительных фактов в пользу этого напитка.
Он щадит желудок
Сваренный кофе обладает довольно высокой кислотностью, поэтому у некоторых людей, у которых очень чувствительный желудок, он может вызвать проблемы, такие как кислотный рефлюкс, изжога и несварение. От айс-кофе такого эффекта можно не ждать: в ходе одного из исследований ученые обнаружили, что кофе холодного заваривания на две трети менее кислый, чем традиционный горячий кофе.
При этом, несмотря на меньшую кислотность, холодный кофе по-прежнему содержит огромное количество кофеина.
Ускоряет метаболизм
Тут дело не в кубиках льда, конечно, а все в том же кофеине. В айс-кофе его концентрация обычно выше, чем в горячем, оттого и наблюдается заметный эффект бодрости и повышения энергозатрат. Если подробнее, то кофеин стимулирует центральную нервную систему, повышает уровень адреналина и увеличивает скорость расщепления жиров, что помогает организму быстрее сжигать калории.

Поддерживает здоровье сердца
Исследования показывают, что хлорогеновые кислоты в кофе холодного заваривания (колд-брю) действуют как противовоспалительные средства, а некоторые другие соединения в его составе, такие как тригонеллин, хинины и лигнаны, могут помочь стабилизировать уровень сахара в крови и снизить кровяное давление. Все это в совокупности может способствовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Вред холодного кофе: о чем стоит помнить
Холодный кофе чаще всего готовится со вкусовыми добавками: сливками, большим количеством сахара и сиропами. В основном именно они и вредят нашему организму.
Высокая калорийность
Несмотря на то, что кофеин в составе напитка способствует ускорению метаболизма, набрать вес, регулярно балуя себя айс-кофе все же можно. Шоколадные топинги, жирные сливки, сахар, взбитые сливки повышают калорийность напитка, делая его потенциальным источником риска развития диабета второго типа и лишнего веса.
Проблемы с зубами
Все те же добавки создают условия для возникновения кариеса и повреждения эмали зубов, а в сочетании с низкой температурой напитка риски увеличиваются.

Снижение иммунитета
Во-первых, проблема в температуре. С детства всем нам известно, что пить холодные напитки в больших количествах вредно для здоровья: переохлаждение горла и верхних дыхательных путей провоцирует развитие простудных заболеваний, ангины, фарингита и тонзиллита.
Во-вторых, кофеин может вызвать беспокойство, стресс и проблемы со сном, что также ослабляет защитные силы организма. Но этот минус можно миновать, если употреблять напиток в первой половине дня и в умеренный количествах. Так что плюсы определенно перевешивают минусы!