Документальный сериал для ТВ «Секреты пингвинов» (Secrets of the Penguins) спродюсировал Джеймс Кэмерон: картина поразила зрителей уникальными кадрами из жизни императорских пингвинов. Чтобы запечатлеть редкие моменты, съемочной группе сериала пришлось провести девять месяцев на льдинах Антарктиды!
Как снимать пингвинов при -50°C: история сериала и милые фото из Антарктиды


Как снимать сериал про пингвинов
Хелен Хобин вместе с двумя коллегами провела последнюю зиму на немецкой станции Ноймайер III, где их соседями были лишь ученые и 20 тысяч пингвинов.
Температура опускалась до -58°C с учетом ветра, техника отказывалась работать, а снег заполнял объективы за секунды.
- «Наши глаза замерзали, а руки превращались в когти», — вспоминает Хобин.
Несмотря на суровые условия, оператору удалось снять редкие кадры: от вылупления птенцов до первого плавания пингвинят и танца северного сияния над колонией.
Особой сложностью стали сами обитатели льдов — любопытные пингвины часто загораживали объективы в самый ответственный момент.

Техника против холода и ветра
Вместо новейших гаджетов команда сериала «Секреты пингвинов» сделала ставку на надежность: камеры RED V-Raptor и объективы Canon CN20, утепленные чехлы и специально сконструированные штативы на сноубордах.
Для съемок в темноте использовали камеру Sony FX6, однажды даже запечатлев северное сияние.
Съемочная команда отметила: каждую деталь оборудования протестировали в морозильной камере при -50°C еще до экспедиции.
Однако даже такие меры не всегда спасали — запасы дронов и комплектующих приходилось экономить, ведь доставка в Антарктиду зимой невозможна.

Сама же Хелен Хобин пришла в профессию необычным путем — с изучения литературы и работы помощником операторов. Спустя годы практики и съемок для BBC она получила предложение отправиться в Антарктиду для National Geographic.

- «Это как экспедиция в космос или на дно океана», — говорит Хобин о девяти месяцах изоляции в Антарктиде.
Так, съемочная команда наблюдала уникальные поведенческие особенности пингвинов, помогая ученым фиксировать новые данные для исследований.