Самый высокий вулкан в Евразии: 6 любопытных фактов о Ключевской сопке

Камчатка богата вулканами — их точное количество до сих пор никому не известно. Но все внимание на себя зачастую забирает именно Ключевская сопка, расположенная в центральной части полуострова. Этот действующий стратовулкан время от времени просыпается и тревожит не только жителей близлежащих поселков, но и весь мир. О том, сколько извержений произошло, какое было самым разрушительным и как часто проводятся восхождения на вулкан — читайте в статье.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Самый высокий вулкан в Евразии: 6 любопытных фактов о Ключевской сопке
Wikipedia
Собрали ответы на самые популярные вопросы о Ключевской сопке, которые вас интересовали.

Ключевскую сопку нередко называют уникальным вулканом. И не просто так: его высота достигает порядка 4850 метров над уровнем моря, а возраст насчитывает около 7 тысяч лет. И он продолжает извергаться, является местом притяжения туристов, в том числе альпинистов, и служит объектом пристального внимания ученых-вулканологов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Постоянный рост

Это сейчас исследователи четко говорят: высота Ключевской сопки составляет 4850 метров. Но всего полвека назад вулкан был на 100 метров ниже. Рост происходит непосредственно во время извержений, когда лава застывает слоями, увеличивая высоту конуса. Каждый раз, когда начинается новый цикл активности, свежий слой лавы накладывается поверх старого, постепенно наращивая объем и высоту сопки.

Извержения вулкана Ключевская сопка
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нелогичное название

Кстати, а почему вообще самый высокий в Евразии, да и во всем Северном полушарии вулкан называется сопкой? Ведь во многих словарях, в том числе в «Толковом словаре русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова, «сопка» имеет значение «небольшая гора, холм с округлой вершиной». Вершина у Ключевского конусовидная, что тоже не подходит под это описание.

Вероятно, сопкой его прозвали «за компанию». Большинство вулканов на полуострове невысокие, местные именуют их именно сопками, и это название прижилось к Ключевскому.

Первая же часть названия объясняется проще: вулкан расположен вблизи реки Ключёвка и поселка Ключи, где проживает, по информации 2024 года, чуть более 4000 человек.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Более 110 извержений

По мнению ученых, в эпоху голоцена, которая началась примерно 12 тысяч лет назад, вулкан извергался как минимум сотню раз — на это указывает количество слоев вулканического материала, обнаруженных исследователями.

Ключевская сопка — это стратовулкан, то есть вулкан, который имеет коническую форму и состоит из чередующихся слоев затвердевшей лавы, вулканического пепла и камней. Каждый такой слой образуется в результате извержения, когда слои расплавленной породы накапливаются друг на друга и формируют характерный конусообразный профиль.

Первое задокументированное извержение произошло в 1697 году, но подробное описание этого явление появилось лишь 40 лет спустя, когда путешественник и исследователь Степан Крашенинников стал очевидцем недельного пожара.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Извержение вулкана Ключевская сопка
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фонтаны вулканических бомб

Трудно сказать, какое из извержений Ключевской сопки является самым сильным, но событие 1994 года жители полустрова и за его пределами помнят до сих пор: тогда, 7 сентября, началось пароксизмальное вершинное извержение, которое длилось до 2 октября того же года.

Из вершинного кратера на высоту 12-13 км взметнулась огромная колонна пепла, сопровождающаяся выбросами раскаленных вулканических бомб. Последние взлетали на более чем 2 км над кратером. Лавовые потоки растянулись на десятки км, уничтожив лесные массивы и нарушив инфраструктуру близлежащих населенных пунктов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После этого извержения Ключевская сопка на время заснула, следующее извержение произошло через 8 лет.

Лентикулярные облака

Их еще называют линзовидными — просто потому, что похожи на линзы очков или увеличительных стекол. Образуются такие облака при устойчивом ветре, направленном перпендикулярно возвышенностям, например, высоким горам или вулканам. Когда ветер поднимается вверх, пересекая препятствия, создаются стоячие волны в атмосфере, и в точках максимума волн образуются конденсаты влаги, формируя характерные ровные и неподвижные формы.

Лентикулярные облака над вершиной вулкана Ключевская сопка
Wikipedia

Популярное альпинистское направление

В мире осталось не так много гор и вулканов, на которые не ступала нога альпинистов. И Ключевская сопка не в этом списке. Впервые на ее пик забрался Даниил Гаусс, морской офицер, с двумя помощника и в 1788 году. Сегодня восхождения по классическому маршруту, который берет начало в поселке Ключи, проходят регулярно и занимают примерно 10-12 дней.