В январе 2024 года вышел отчет Российского птицеводческого союза, в котором было сказано, что в среднем россиянин съедает около 300 куриных яиц в год. Однако несмотря на такую популярность продукта, многие до сих пор задаются вопросом, откуда на вареном желтке появляется серый слой, и опасаются его.
Почему вареный желток становится серым и можно ли есть такие яйца

Не бойтесь, спокойно ешьте разрезанное яйцо и знакомьтесь с научным объяснением этого явления.
Все дело в железе
Яичный белок состоит из множества различных белков, которые соединены друг с другом серными связями. В процессе варки яйца эти связи под воздействием высоких температур распадаются, в результате чего белковые молекулы слипаются — именно так жидкие составляющие яйца сиановятся твердыми.

В то же время происходит высвобождение серы, которая затем преобразуется в сероводород. Далее он начинает взаимодействовать с железом, содержащимся в желтке, и образует сульфид железа. Именно это химическое соединение и придает пространству между желтком и белком зеленовато-серый цвет. Причем чем дольше яйцо будет находиться в кипящей воде, тем больше сульфида железа образуется, тем насыщеннее будет оттенок ободка на желтке.
Бояться посеревшего желтка не стоит: употребление его в пищу не несет никакого вреда для нашего здоровья. Но если яйцо имеет неприятный запах или признаки порчи (например, плесень), лучше не рисковать.
Что делать, чтобы яйцо не окрашивалось в серый цвет?

Предотвратить образование сульфида железа в большом количестве вполне реально: нужно просто уменьшить время варки яиц – 7-10 минут будет вполне достаточно. Не забудьте сразу после приготовления остудить их холодной водой, чтобы остановить процессы внутри яиц и не допустить появление серого ободка.