Почему вареный желток становится серым и можно ли есть такие яйца

Переживать относительно зеленовато-серого покрытия на желтке точно не стоит — этот слой точно не сигнализирует о наличии какого-либо заболевания курицы. Объясняем, за счет чего тогда оно образуется и безопасно ли употреблять яйца, если, разрезав их, вы обнаружили странный окрас желтка.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Почему вареный желток становится серым и можно ли есть такие яйца
Freepik
Серо-зеленый «ободок» никак не влияет на вкус и на качество яиц.

В январе 2024 года вышел отчет Российского птицеводческого союза, в котором было сказано, что в среднем россиянин съедает около 300 куриных яиц в год. Однако несмотря на такую популярность продукта, многие до сих пор задаются вопросом, откуда на вареном желтке появляется серый слой, и опасаются его.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не бойтесь, спокойно ешьте разрезанное яйцо и знакомьтесь с научным объяснением этого явления.

Все дело в железе

Яичный белок состоит из множества различных белков, которые соединены друг с другом серными связями. В процессе варки яйца эти связи под воздействием высоких температур распадаются, в результате чего белковые молекулы слипаются — именно так жидкие составляющие яйца сиановятся твердыми.

Вареные яйца
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В то же время происходит высвобождение серы, которая затем преобразуется в сероводород. Далее он начинает взаимодействовать с железом, содержащимся в желтке, и образует сульфид железа. Именно это химическое соединение и придает пространству между желтком и белком зеленовато-серый цвет. Причем чем дольше яйцо будет находиться в кипящей воде, тем больше сульфида железа образуется, тем насыщеннее будет оттенок ободка на желтке.

Бояться посеревшего желтка не стоит: употребление его в пищу не несет никакого вреда для нашего здоровья. Но если яйцо имеет неприятный запах или признаки порчи (например, плесень), лучше не рисковать.

Что делать, чтобы яйцо не окрашивалось в серый цвет?

вареное яйцо в разрезе
Legion-Media

Предотвратить образование сульфида железа в большом количестве вполне реально: нужно просто уменьшить время варки яиц – 7-10 минут будет вполне достаточно. Не забудьте сразу после приготовления остудить их холодной водой, чтобы остановить процессы внутри яиц и не допустить появление серого ободка.