4 причины есть йогурт на ужин

Употребление йогурта вечером, когда работа пищеварительной системы, как правило, замедляется, может помочь облегчить вздутие живота и расстройство желудка, а также повысить способность организма усваивать кальций.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
4 причины есть йогурт на ужин
Freepik
Вкусно, легко и просто!
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Простая порция йогурта в 100 г содержит около 61 ккал, 3,5 грамма белка, 4,7 грамма углеводов и 3,3 грамма жира. Как ферментированный продукт, йогурт богат белком, кальцием, витамином В12, рибофлавином (В2), фосфором, магнием и пробиотиками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Йогурт также содержит полезные бактерии, такие как Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus, а также пробиотики, которые стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике. Это способствует расщеплению пищи и улучшает усвоение питательных веществ.

Для достижения оптимальных результатов специалисты рекомендуют употреблять йогурт после еды, а не натощак. Употребление йогурта натощак может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и увеличить риск возникновения язвы. Сочетание йогурта с другими продуктами, такими как фрукты, овсяные хлопья, семечки и орехи, повышает его питательную ценность, ускоряет обмен веществ и поддерживает здоровье кишечника.

 

Для улучшения пищеварения рекомендуется выбирать несладкий йогурт или йогурт с низким содержанием сахара. Йогурт с добавлением сахара может способствовать ожирению и негативно влиять на микробиом кишечника.

Употребление йогурта вечером имеет ряд преимуществ для пищеварения и общего состояния здоровья, в том числе:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Улучшает усвоение кальция

йогурт с ягодами
Freepik

Высокое содержание кальция и витамина D в йогурте делает его идеальным продуктом для повышения способности организма усваивать кальций, если употреблять его вечером.

Баланс микробиома кишечника

Дисбаланс полезных и вредных бактерий в кишечнике может вызвать проблемы с пищеварением, такие как запор, диарея, синдром раздраженного кишечника и колит. Пробиотики, содержащиеся в йогурте, помогают восстановить баланс кишечного микробиома, стимулируя рост полезных бактерий. Эти пробиотики также помогают уменьшить воспаление кишечника и улучшают усвоение питательных веществ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уменьшает расстройство желудка

йогурт на завтрак
Freepik

Люди с непереносимостью лактозы часто испытывают вздутие живота, боли в животе или диарею после употребления молочных продуктов. Однако йогурт подвергается ферментации, в результате которой частично расщепляется лактоза, что облегчает его усвоение пищеварительной системой и уменьшает вздутие живота и расстройство желудка, особенно по вечерам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пробиотики, содержащиеся в йогурте, также помогают уменьшить воспаление слизистой оболочки кишечника и поддерживают пищеварение.

Избавляет от запоров

йогурт в стаканчике
Freepik

Пищеварительная система, естественно, работает медленнее вечером, что может привести к вздутию живота и запорам, особенно у тех, кто потребляет мало клетчатки. Пробиотики, содержащиеся в йогурте, стимулируют опорожнение кишечника, способствуют его перистальтике и облегчают запоры. Те, кто регулярно ест йогурт на ночь, как правило, реже сталкиваются с запорами по сравнению с теми, кто этого не делает.