Обратный эффект: как игрушки ограничивают фантазию детей

Игрушки призваны развивать воображение у ребенка, но недавно исследователи из МГУ выяснили обратное: популярные персонажи в плюшевом обличии приносят больше пользы маркетологам, чем детям.
Татьяна Афонина
Татьяна Афонина
Редактор Techinsider.ru
Обратный эффект: как игрушки ограничивают фантазию детей
Unsplash
Они заставляют ребенка играть по уже заготовленному сценарию.

Ребенок не может отступить от характеристик и привычного поведения того персонажа из мультфильма, с которым он играет. И это, по убеждению руководителя исследовательского проекта, научного сотрудника факультета психологии МГУ Маргариты Гавриловой, существенно ограничивает воображение ребенка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Он не придумывает новых ситуаций, не создает оригинальных героев и образов – играет с тем, что уже есть, просто копируя сюжет любимого мультфильма, что никак не развивает фантазию.

миньон
Unsplash

Тем временем творческая личность начинает формироваться именно в раннем возрасте, а попытки взрослых людей стать креативными зачастую не приносят большого результата, поскольку воображение практически не поддается формализованному обучению. Именно поэтому важно позволять детской фантазии раскрываться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие игрушки полезны для ребенка

Развитие воображения стимулируют игрушки с так называемым открытым, не фиксированным значением: кубики, конструкторы, марионетки, реалистичные фигурки людей... С помощью них ребенок может моделировать различные ситуации, которые видит в жизни, или же придумывать свои истории.

Помимо этого развиваются социальные навыки, речь, эмоциональный интеллект. Дети учатся взаимодействовать друг с другом в различных ситуациях, ими же придуманных.

девочка и плюшевый медведь
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но такие игрушки наряду с обучающими выглядят довольно скучно, а ребенок жаждет ярких впечатлений, поэтому развивающие игры остаются на периферии внимания, а выбор падает на персонажей известных мультфильмов.

Исследователи обращают внимание на то, что у ребенка помимо любимых плюшевых персонажей должны быть игрушки «с открытым значением», а родителям следует уделять достаточно времени для игр с детьми, в которых они могли бы развивать воображение.