По словам врача, эмоционально «пытки» у дантиста воспринимаются маленьким пациентом именно так. Отсюда – травмы, порезы бором, проглатывание инструментов... Поэтому подобный метод – гарантированный способ нанести ребенку психологическую травму и развить фобию на всю жизнь, когда на самом деле бояться нечего.
Насильно мил не будешь: почему нельзя держать ребенка в кресле стоматолога


Эксперт отмечает, что сейчас существует много способов решить проблемы с зубами: можно пролечить все либо под седативной анестезией, которая расслабляет ребенка, либо под наркозом, если пациент не дает надеть на себя маску или «веселящий газ» не дает нужного эффекта.
И, конечно, стоит поинтересоваться, есть ли в клинике адаптивный прием, когда врач знакомится с пациентом, рассказывает про стоматологический кабинет и пытается заинтересовать лечением.
Что такое сказкотерапия
Чтобы максимально адаптировать ребенка к приему, стоматолог может использовать сказкотерапию – психологическую методику, которая помогает снять стресс и доступным языком объяснить маленькому пациенту, что будет происходить на приеме. Если же с детьми говорить официальным языком, использовать термины, их это только напугает.

Детский стоматолог Мадина Ревазова обратила внимание на то, что существующие для этого сказки – небольшие, шаблонные, но их легко можно адаптировать под конкретного пациента, на ходу решая ту или иную возникающую на приеме проблему.
Ребенок боится укола и чувства онемения после анестезии? Можно ему сказать, что микроба нужно усыпить сонной водой, чтобы он не кусался, а для начала отвлечь его вареньем (использовать аппликационную анестезию).
Сказкотерапия поможет и родителям подготовить ребенка к приему у стоматолога – главное включить фантазию и говорить с маленьким пациентом на понятном ему языке.