В результате переработки получаются оливковые масла разных сортов, как рафинированные, так и нерафинированные. Нерафинированные масла являются чистыми и необработанными, то есть в процессе экстракции не используются тепло или химикаты. В результате получается более чистое масло с более насыщенным вкусом. Рафинированные масла были обработаны для устранения любых дефектов и обычно имеют более светлый цвет и мягкий вкус.
Почему оливковое масло считается полезным

8 главных преимуществ оливкового масла для здоровья
Богато мононенасыщенными жирами
Из различных жиров, входящих в состав оливкового масла, преобладают мононенасыщенные жирные кислоты. Оно более устойчивы к разрушительным изменениям, которые происходят при нагревании. Считается, что олеиновая кислота (основная часть мононенасыщенных жиров, содержащаяся в оливковом масле) в 50 раз менее подвержена окислению, чем линолевая кислота, основной жир, содержащийся в полиненасыщенных растительных маслах, таких как подсолнечное и кукурузное масло. Это делает оливковое масло более полезным для обжаривания, приготовления на гриле или в духовке.
Обладает защитными свойствами от хронических заболеваний

Оливковое масло, и в первую очередь EVOO, богато по меньшей мере 30 растительными защитными химическими веществами, называемыми полифенолами, один из которых называется олеокантал. Масло также является полезным источником защитных питательных веществ, таких как витамин Е. Считается, что эти соединения и питательные вещества полезны для защиты от хронических заболеваний, включая болезни сердца и некоторые виды рака.
Обладает полезными противовоспалительными свойствами
Считается, что воспаление является одной из ключевых причин некоторых из наших хронических проблем со здоровьем, включая болезнь Альцгеймера и сахарный диабет 2 типа. Исследования, посвященные роли антиоксидантов и их противовоспалительному действию, в том числе олеиновой кислоты, содержащейся в оливковом масле, показали, что они играют важную роль в уменьшении воспаления и маркера воспаления, известного как С-реактивный белок.
Помогает регулировать содержание жира в организме

Исследования показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых олеиновой кислотой, предотвращает накопление жира в центральной части тела и потенциально улучшает чувствительность к инсулину.
Улучшает здоровье сердца
Оливковое масло является ключевым компонентом средиземноморской диеты, наряду с большим потреблением воды, фруктов, орехов, овощей, цельнозерновых продуктов, умеренным потреблением молочных продуктов, рыбы, красного вина и меньшим количеством красного мяса и полуфабрикатов. Исследования показывают, что такой режим питания может быть полезен для здоровья, в том числе для сердца.
Снижает уровень холестерина
Употребление оливкового масла может регулировать уровень холестерина. Положительный эффект может быть обусловлен защитным действием содержащихся в масле полифенолов в сочетании с тем фактом, что высокий уровень олеиновой кислоты снижает риск окислительного повреждения.
Может снизить риск инсульта

Большой обзор исследований показал, что оливковое масло является единственным источником жирных кислот, которые не только снижают риск сердечных заболеваний, но и инсульта.
Улучшает работу мозга
Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что у пожилых людей средиземноморская диета с добавлением оливкового масла или орехов была связана с улучшением когнитивных функций по сравнению с диетой с низким содержанием жиров.