Узнайте про самые грязные места в самолете и как избежать микробов на борту

Подголовники, ремни и столики — не всегда то, что первым приходит в голову, когда мы говорим о грязных местах. Однако именно они — настоящие очаги микробов, особенно в сезон простуд.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Узнайте про самые грязные места в самолете и как избежать микробов на борту
Unsplash

Даже если вы не боитесь простудиться, понимание того, какие участки самолета самые загрязненные, поможет избежать лишних бактерий и вирусов. Несмотря на регулярные уборки и санитарные протоколы, не все в вашем авиалайнере одинаково чисто — особенно когда дело касается предметов, с которыми контактируют десятки пассажиров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Что самое грязное в самолете

Казалось бы, грязнее всего — в туалете. Однако исследования показывали: наибольшее количество бактерий скапливается на выдвижных столиках.

  • Согласно замерам микробиологов, на поверхности столиков находили до 2155 колониеобразующих единиц (КОЕ) на квадратный дюйм — это в восемь раз больше, чем на кнопке слива в туалете.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При этом часто между рейсами экипаж авиалайнера успевает провести лишь быструю уборку, не дезинфицируя каждый столик отдельно.

  • Другие «опасные» участки — это вентиляционные отверстия, которые пассажиры часто трогают руками, регулируя поток воздуха, а также ремни безопасности и подголовники, особенно у кресел у прохода.

Именно подголовники регулярно используют пассажиры, проходя по салону, чтобы держаться. И это только увеличивает вероятность передачи микробов.

  • Не стоит забывать и о пледах, особенно если они не находятся в герметичной упаковке: чаще всего они уже использовались другими пассажирами.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Другие источники бактерий в самолете

Еще один косвенный источник бактерий — напитки.

  • Хотя чай и кофе готовят на борту из воды, она может быть не из бутылок, а из бортовых резервуаров, которые далеко не всегда идеально чисты. Даже если вода формально безопасна, ее качество может быть сомнительным из-за многократного прохождения через фильтры.

Между тем после каждого рейса экипаж самолете обязан проводить экспресс-уборку — собирать мусор, избавляться от очевидных загрязнений. Правда, глубокая дезинфекция всего салона проводится не каждый день: иногда раз в месяц, обычно ночью.

Так, шанс попасть на чисто вымытый самолет выше на утренних рейсах.
  • На некоторых направлениях авиакомпании также обязаны проводить «дезинсекцию» — распыление аэрозолей против насекомых, особенно если маршрут проходит через регионы, где распространены малярия, желтая лихорадка или вирус Зика.

Именно поэтому к салону самолета стоит отнестись как к любому другому общественному месту. Западные эксперты советуют:

  1. соблюдайте базовые правила гигиены;
  2. возьмите с собой антисептик и салфетки;
  3. минимизируйте контакт с нежелательными микробами — не трогайте без надобности вышеописанные предметы на борту авиалайнера.