По данным Healthline, спаржа богата питательными веществами, но при этом содержит мало калорий: в половине чашки (90 граммах) приготовленной спаржи содержится 20 калорий, 2,2 грамма белка, 0,2 грамма жира и 1,8 грамма клетчатки.
6 причин полюбить спаржу

Благодаря такому составу питательных веществ спаржа обладает следующими полезными свойствами:
Улучшает пищеварение
Спаржа является отличным источником клетчатки, которая необходима для поддержания хорошего пищеварения. Она также содержит инулин, натуральный пребиотик, который способствует росту полезных кишечных бактерий.

Исследования показывают, что спаржа обладает мягким слабительным действием, которое может помочь при хронических запорах.
Снижает уровень сахара в крови
Несколько исследований на животных показали, что экстракт спаржи действует аналогично лекарствам от диабета, снижая уровень глюкозы и холестерина и одновременно повышая антиоксидантную активность.
Поддерживает здоровье сердца
Было обнаружено, что спаржа усиливает связывание желчных кислот в процессе пищеварения, что помогает регулировать уровень холестерина и поддерживает здоровье сердца. Исследования на животных также показали, что спаржа может снижать кровяное давление, способствуя общему улучшению состояния сердечно-сосудистой системы.
Обладает противораковыми свойствами

Спаржа содержит биологически активные соединения, такие как сапонины и полисахариды, которые обладают потенциальными противоопухолевыми свойствами. Эти соединения могут снижать окислительный стресс, уменьшать воспаление, способствовать здоровому пищеварению и даже ингибировать мутации генов, что может помочь снизить риск развития рака.
Повышает иммунитет
Доказано, что спаржа укрепляет иммунную систему, поддерживая активность красных и белых кровяных телец и стимулируя выработку антител. Некоторые исследования показывают, что спаржа также обладает антимикробными свойствами, потенциально защищая от вредных бактерий, таких как кишечная палочка и золотистый стафилококк.
Уменьшает жировые отложения
Спаржа содержит алкалоид аспарагин, который, как было доказано, воздействует непосредственно на жировые клетки, помогая расщеплять жир в организме. Таким образом, употребление спаржи в составе сбалансированной диеты может способствовать уменьшению жировых отложений.