Природа – лучший врач: что такое экотерапия

Действительно ли природа умеет лечить? Мы сейчас не про подорожник и прочие травы. Правда ли, что прогулки в лесу улучшают не только настроение, но и память? Что такое экотерапия, кому она полезна и как ее можно практиковать?
Татьяна Афонина
Татьяна Афонина
Редактор Techinsider.ru
Природа – лучший врач: что такое экотерапия
Unsplash
Экотерапия снижает уровень стресса, полезна при СДВГ, избавляет от резких перепадов настроения.

Это подтверждают многочисленные научные исследования, посвященные влиянию природы на человека. Авторы отмечают, что те люди, кто с детства проводит много времени на природе, гораздо более активны, реже болеют, стараются правильно питаться и в целом более адаптированы к реалиям жизни. Тем, кто большую часть жизни просидел в четырех стенах, повезло в этом плане меньше: они малоподвижны, часто выбирают нездоровую пищу, имеют слабый иммунитет, из-за чего легко становятся «добычей» различных инфекций.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
мост в лесу
Unsplash

А согласно исследованию Чикагского университета, нахождение в лесу, среди зелени не только снижает уровень тревоги, но и улучшает когнитивные способности. Но оздоровительная функция включается, когда человек осознанно находится в контакте с природой, а не просто гуляет в лесу со смартфоном в руках.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Положительный эффект психологи объясняют тем, что, находясь на лоне природы, человек забывает о своих социальных ролях, становится более внимательным к себе и своим ощущениям. Так что в современном мире, который с каждым годом становится все более урбанизированным, экотерапия недооценена.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как практиковать экотерапию

Можно заняться медитацией в уединенном месте: на берегу реки, опушке леса и т.д. – там, где никто не потревожит. Но если вам ближе активный отдых, то бег, катание на роликах или велосипеде, йога – тоже прекрасный вариант.

Любителям приключений стоит попробовать сплавиться на байдарках или отправиться в поход с палатками. Кстати, подобное «выживание» практикуется при лечении различных ментальных расстройств у подростков и взрослых.

речка в лесу
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кормление птиц или белок в лесу – своеобразная анималотерапия – также помогает успокоить нервную систему и дать себе отдохнуть от бешеного ритма жизни в мегаполисе.

При необходимости можно подключить психолога: доверительная беседа со специалистом в тихом парке будет полезнее, чем встреча с ним в кабинете. Помимо разговоров, психологи могут проводить дыхательные практики, предлагать мастерить небольшие поделки из собранных подручных материалов... Основная цель для достижения эффекта – почувствовать себя и свою связь с природой.