Способности дайверов: как превратить пузыри воздуха в кольца

Вы видели дельфинов, играющих с кольцами из воздушных пузырьков, которые они сами же и выпускают? Люди научились так же. И даже попадают в Книгу рекордов Гиннесса за свои умения. Одна американка, например, за минуту смогла сделать 56 таких колец на глубине.
Татьяна Афонина
Татьяна Афонина
Редактор Techinsider.ru
Способности дайверов: как превратить пузыри воздуха в кольца
Кадр из видео
А без ограничения времени это число выросло до 81.

Рекордсменка – профессиональный фридайвер и утверждает, что сама техника создания этих колец простая, но самое сложное в ней – выдержать нужный ритм и определить оптимальную глубину. Чем ближе к поверхности, тем легче, но в то же время если глубины окажется недостаточно, то пузырьки будут разбиваться, а не формироваться в кольца.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
фридайвер и кольца из пузырьков
guinnessworldrecords.com

И, конечно, необходимо уметь надолго задерживать дыхание. У рекордсменки получилось продержаться 6 минут 58 секунд. И это не суперспособность с детства. Как призналась спортсменка, в свое время она не преуспевала на занятиях по физкультуре и никогда не входила ни в какие спортивные команды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как выдувать кольца под водой

Фридайверы уверяют, что ничего хитрого в этом занятии нет. Нужно набрать воздух, нырнуть, затем высунуть кончик языка и как бы плюнуть, выпустив при этом небольшое количество воздуха. Получится не с первого раза, но после нескольких тренировок результат обязательно будет.

Нажми и смотри

Следующим этапом можно попробовать создавать несколько колец, чтобы одно проходило через другое. Для этого нужно «выплюнуть» первое кольцо спокойно, без какого-либо напряжения, а через 2-3 секунды сделать второе, уже меньшего диаметра, но зато с усилием на выдохе. Это придаст ему дополнительную скорость. Как итог получится постепенно всплывающее первое кольцо и второе, его догоняющее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если вода спокойная, а не «взболтанная» другими пловцами, выдержан необходимый временной промежуток между появлением колец и учтено усилие, которое задает их скорость, то второе кольцо не только догонит первое, но и пройдет через него.