Почему вам может быть трудно переключаться между задачами

Сегодня многозадачность стала настоящим пороком общества. Конечно, здорово успевать все и сразу, вот только сколько энергии и концентрации на это уходит! При этом не все люди способны одинаково хорошо делать несколько задач сразу. Но почему?
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Почему вам может быть трудно переключаться между задачами
Freepik
Почему у нас так плохо получается работать в режиме многозадачности? Объясняет нейробиолог.

Вам трудно делать несколько дел одновременно? Во-первых, хорошая новость в том, что вы не одиноки — у большинства людей плохо получается переключаться с одной задачи на другую. Во-вторых (и это еще одна хорошая новость), психологи десятилетиями изучали это, чтобы выяснить, почему же так происходит.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему быть многозадачным так сложно

Все чаще и ученые, и само общество начинают замечать, что многозадачность — это не так уж и хорошо!

В идеальном мире было бы хорошо полностью сосредотачиваться на одной задаче за раз, заканчивать ее и только потом переходить к чему-то другому. Однако в реальной жизни это редко бывает так удобно. Сегодня мы часто может работать увлеченно над чем-то одним, когда... БАЦ! Вам внезапно нужно заняться чем-то другим.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Если вы работаете дома, вам может потребоваться переключаться между еще большим количеством задач — от подписания документов на доставку до разбора посудомоечной машины. Когда вы в конце концов вернетесь к первоначальной задаче, вам, скорее всего, потребуется некоторое время, чтобы снова вникнуть в нее, и, по крайней мере, поначалу ваша производительность, вероятно, будет ниже.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В лабораторных условиях исследователи показали, что люди работают медленнее и совершают больше ошибок, когда переключаются между двумя задачами, по сравнению с тем, когда они сосредотачиваются исключительно на одной.

Предоставление людям перерыва между двумя задачами помогает, а это говорит о том, что часть трудностей при переключении задач заключается в необходимости мысленно переключать свои дела. Перерыв помогает, но этого недостаточно, поскольку это означает, что между двумя задачами сохраняется некоторое взаимодействие.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Психологи называют эту проблему «остаточным вниманием» — по сути, когда вы переключаетесь с одной задачи на другую, ваш разум пытается полностью освободиться от каждой из них, прежде чем перейти к следующей.

Еще один фактор связан с памятью — после переключения задач вы должны помнить, что нужно вернуться к тому, что вы делали изначально, и к тому месту, где вы были.

Наконец, есть еще и эмоциональный элемент, особенно когда вас вынуждают переключаться с одной задачи на другую из-за того, что вас отвлекают. Подобное переключение вызывает разочарование и стресс, что также может негативно сказаться на вашей производительности.