Во многих языках этот праздник носит примерно одинаковое название: по-испански Пасха называется Pascua, по-итальянски — Pasqua, а французы говорят Pâques. Все эти слова происходят от латинского pascha, которое в свою очередь образовалось от названия древнего иудейского торжества.
Вы когда-нибудь задумывались, почему Пасха так называется? Разбираемся в этимологии

Еврейский Песах
Еврейский Песах (или Пасха) — один из важнейших праздников в иудаизме, отмечаемый ежегодно весной. Практически никакого отношения к воскрешению Христа он не имеет, это торжество посвящено исходу евреев из Египта и освобождению от рабства под руководством Моисея около трех тысяч лет назад.

В библейском предании говорится, что произошло это по воле Бога: именно он наказал египтян за отказ фараона отпустить еврейский народ, а дома евреев оставил нетронутыми.
Отсюда и название праздника — «Песах», что с арамейского языка (древний язык, родной для большинства иудеев) буквально переводится как «миновал, прошел мимо».
Впоследствии слово перекочевало в латинский и греческий языки и слека видоизменилось. У христиан оно также получило немного иное значение: «переход от смерти к жизни, от земли к небесам».
Объединяет иудейскую и христианскую пасху символ освобождения: как Бог избавил евреев от египеткого плена, так он освободил христиан от грехов. Согласно христианскому учению, после грехопадения Адама и Евы человечество утратило непосредственную близость к Богу и доступ в райские сады, поэтому люди после смерти якобы попадали только в ад.
Однако Христос своей добровольной жертвой искупил все грехи, забрал праведников из ада, победил смерть и подарил людям надежду на спасение. Так что именно в победе над смертью, прощении грехов и открытии врат Рая заключается главное значение Пасхи, которая традиционно отмечается в середине весны — апреле-мае, но точные даты меняются ежегодно.
