У большинства видов черепах пол формируется в яйце в процессе инкубации и зависит от температурных условий.
Стать мамой в 100 лет: черепаха впервые принесла потомство

При температуре от 26 до 28°С вылупятся самцы.
Если окружающую среду «подогреть» до 30-32°С, родятся самки.
В том случае, если указанные диапазоны будут нарушены, и температура опустится ниже 26°С или поднимется выше 32°С, то возможна смерть зародышей или же развитие опасных для жизни патологий.

Сотрудники зоопарка разделили яйца поровну, чтобы получить 8 самцов и 8 самок, но пока что дамы лидируют со счетом 4:0, но уже дают небольшую надежду на спасение вымирающего вида.
Когда-то каждый Галапагосский остров мог похвастаться уникальным видом черепах, но многие из них вымерли из-за изменений условий обитания. По подсчетам, на данный момент осталось всего 3400 гигантских черепах.
Интересные факты о черепахах
Галапагосские черепахи передвигаются со скоростью до 360 метров в час, растут на протяжении 40 лет, а их вес может достигать 400 кг. При этом самцы значительно крупнее самок и с более длинным хвостом.

Питаются галапагосские черепахи травами, фруктами, листьями кактусов. Они пьют много воды и могут накапливать ее в организме. Любят лежать в жидкой грязи – так они остывают после продолжительного нахождения на солнце.
Чтобы отложить яйца, черепаха роет яму глубиной примерно 40 см. Для этого она использует задние лапы, а вес тела при этом переносит на передние. Снеся яйца, черепаха засыпает их землей, и через 7 месяцев из них вылупляется потомство. Детеныш гигантской черепахи, когда появляется на свет, весит около 70 граммов.