Гранола — смесь из таких ингредиентов, как овес, макадамия, кешью, грецкий орех, миндаль, изюм, семена чиа и ароматизаторы. Она является популярным выбором для завтрака, ведь она быстро и просто готовится: просто добавьте ее в чашку, добавьте свежее молоко или йогурт и посыпьте корицей (если хочется). Однако, несмотря на удобство, такой вариант завтрака может быть сопряжен с риском для здоровья.
Полезно ли есть гранолу на завтрак?

Почему не стоит увлекаться гранолой?

Расфасованная гранола может показаться полезной благодаря таким питательным ингредиентам, как злаки, сухофрукты и молоко/йогурт, которыми вы заправляете ее. Однако такой прием пищи может негативно сказаться на уровне сахара в крови, гормональном балансе и здоровье кишечника, особенно у детей, людей, пытающихся похудеть, пожилых людей и людей с сопутствующими заболеваниями, такими как высокий уровень холестерина, гипертония или диабет.
Проблема многих расфасованных продуктов заключается в том, что в них добавляют сахар, соль, рафинированные масла и консерванты. В сочетании с молоком (которое содержит лактозу) это может привести к вздутию живота, особенно у людей с непереносимостью лактозы. Кроме того, сухофрукты с высоким содержанием сахара могут снижать уровень сахара в крови, влиять на микрофлору кишечника и способствовать вздутию живота, расстройству пищеварения и воспалению.
Эти проблемы с физическим здоровьем могут также повлиять на ваше психическое благополучие. Вы можете испытывать усталость, трудности с концентрацией внимания, раздражительность и со временем накапливать жир на животе, что может привести к долгосрочным осложнениям со здоровьем.

Чтобы сделать гранолу более полезной, попробуйте приготовить ее самостоятельно, используя овсяные хлопья, орехи, несладкий сушеный кокос и банановое пюре. Замените коровье молоко на домашнее растительное молоко, ферментированный кефир или несладкий йогурт. Отдавайте предпочтение свежим фруктам или натуральным сублимированным несладким фруктам вместо подслащенных сухофруктов.
Кроме того, вы можете позавтракать другими блюдами, такими как каша или яйцо, чтобы сытно начать день.