Смартфон — не главная причина вашей рассеянности! Вот что выяснили ученые

Новое исследование показало: гаджеты не всегда виноваты в низкой внимательности. Даже без телефонов люди охотно находят повод отвлечься — и часто делают это достаточно сознательно. Вот что стоит узнать!
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Смартфон — не главная причина вашей рассеянности! Вот что выяснили ученые
Unsplash

Кажется, что современный смартфон — главный источник прокрастинации. Стоит взять гаджет в руки, и вот человек уже сидит в мессенджерах, социальных сетях или на сайте с распродажей. Однако новое исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Computer Science, ставит это мнение под сомнение.

По мнению автора новой работы, психолога Макси Хайтмайера, проблема в самих привычках людей — а не в доступности устройства.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как телефон связан с плохим вниманием

В новом эксперименте участвовали 22 человека.

  1. Добровольцы выполняли задания за компьютером в течение 5 часов, при этом в одной сессии телефон находился рядом, а в другой — вне досягаемости.
  2. Ожидаемо, участники чаще брали смартфон, когда он был под рукой. Однако общее количество «отвлечений» и времени, потраченного на дела, не связанные с работой, почти не изменилось.
  3. Когда смартфон оказывался вне досягаемости, участники переключались на другие формы прокрастинации: начинали переходить по разных ссылкам в интернете, отвлекались на посторонние задачи.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так, дело не в гаджете, а в постоянной тяге к отвлечению, — заявили западные эксперты.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что влияет на рассеянность?

По словам психолога Макси Хайтмайера, в 89% случаев исследования человек сам инициировал «обращение к устройству», даже если гаджет не «подавал сигналов» (то есть не было уведомлений).

Подобное поведение имеет эволюционные корни — людям важно следить за социальной динамикой и быть вовлеченными в окружение и общество. Западные специалисты предполагают: состояние рассеянности — скорее норма, чем отклонение.

Полностью исключить отвлечения невозможно, но осознание своих привычек поможет контролировать внимание.

Один из самых эффективных способов снизить время за телефоном — физически убрать его подальше.

  1. Когда участники эксперимента не могли дотянуться до гаджета, они обращались к нему почти вдвое реже. Принцип прост: «если нужно встать, чтобы взять телефон, ты передумаешь», — пишут ученые.
  2. Психолог Макси Хайтмайер подчеркнул: дело не в технологиях, а в наших взаимоотношениях с ними. Вместо того чтобы «запрещать смартфоны», стоит учиться понимать, как именно они захватывают внимание, и какие механизмы стоят за этим.
  3. Чем лучше люди будут понимать это, тем легче управлять вниманием и временем, — заключили эксперты.