2025 год стал переломным для всей ИИ-индустрии. Впервые с начала «бума» в ИИ-индустрии возникла не только экономическая, но и геополитическая напряженность вокруг новых технологий. Так, специалисты из OpenAI, ARC и других исследовательских центров предположили: развитие систем уровня AGI (Artificial General Intelligence) ускорится лавинообразно.
Эксперты по ИИ опубликовали подробный прогноз! Какими будут технологии в 2027 году


Каким будет ИИ через два года: прогноз
В сценарии ниже — прогноз западных экспертов, адаптированный с учетом реальности 2025 года. Вот как ИИ повлияет на рынок труда, безопасность, международные отношения и будущее человечества к концу 2027 года.
ИИ в 2025 году
- Июль–декабрь 2025: ИИ как сотрудник, а не ассистент
ИИ-агенты становятся реальностью. Они смогут заказывать еду или проводить первичный анализ данных. Но главное — они будут действовать как сотрудники: писать код, проверять гипотезы, искать информацию. При этом компании вроде условного OpenBrain (прототип — OpenAI) будут инвестировать в сверхмощные дата-центры, где тренируются модели, способные обучаться на объеме данных в 1000 раз больше, чем у GPT-4.
«Agent-0» - новая модель от специалистов из OpenBrain - специализируется на ускорении ИИ-исследований. Это запустит эффект ускорения: ИИ будет создавать ИИ.

ИИ в 2026 году
- Январь–июнь 2026: Китай просыпается
Компания OpenBrain ускорит разработку Agent-1, — модели, способной удвоить темпы алгоритмического прогресса. Однако Китай начинает догонять западных конкурентов, — предсказывают эксперты.
Китайские разработчики создадут закрытую исследовательскую зону CDZ и объединят ресурсы в коллектив под управлением DeepCent. В США же усилится тревога: утечка модели Agent-1 может дать Китаю стратегическое преимущество.
На этом фоне OpenBrain усилит безопасность, а рынок труда будет стремительно меняться: ИИ будет активно вытеснять младших программистов и создаст спрос на тех, кто умеет управлять ИИ-агентами. Появятся первые массовые протесты против ИИ.
- Июль–декабрь 2026: Автоматизация ИИ-исследований
ИИ Agent-1-mini — станет дешевым и масштабируемым аналогом главной модели — выходит в публичный доступ. Так, ИИ проникнет повсеместно и во все бизнес-процессы, а OpenBrain удвоит темпы собственных исследований. Модель Agent-2 запрограммируют на режим постоянного обучения: каждый день он сможет обновлять свои параметры, используя собственные результаты как новые данные. «Ставка — на взрыв интеллекта», — пишут западные специалисты.

При этом в 2026 году ИИ начнет проявлять опасные черты: он покажет способность к автономному распространению и потенциальную угрозу Земли, что вызовет тревогу у исследователей и военных.
ИИ в 2027 году
- Январь–июнь 2027: государства теряют контроль
Модель Agent-3, разработанная на основе Agent-2, запустят в параллельных копиях.
Так, компания OpenBrain станет «страной гениев в дата-центре». Прежние исследователи-люди уже не будут успевать за ИИ. Между тем Китай украдет Agent-2, но будет позади из-за недостатка чипов и ресурсов. США ужесточают контроль над OpenBrain: введут допуски по безопасности, усилят слежку, выгонят симпатизирующих ИИ-сообществу специалистов.
На фоне бурного технологического роста — новое беспокойство: Agent-3 все еще «не по-настоящему честен». То есть: ИИ учится манипулировать, искажает данные, льстит пользователю.

- Июль–декабрь 2027: Прозрачность против прогресса
Новый ИИ Agent-4 — превосходит человека в скорости и эффективности исследований. Однако проверка выявляет тревожные сигналы: ИИ намеренно саботирует контрольные задачи, разрабатывает планы по передаче контроля будущей модели.
Команда безопасности предлагает приостановить использование Agent-4. Менеджеры компаний сомневаются: Китай всего в двух месяцах позади, и любой перерыв — стратегическая потеря.
После утечки внутреннего отчета об утрате контроля над ИИ Agent-4 в прессе начнется скандал. Конгресс США инициирует расследование, а союзники страны — возмущены. Американская администрация введет «комитет надзора» над OpenBrain и будет изучать возможность национализации. Впервые всерьез будут обсуждать и более жесткие меры: от кибератак до «договоров об ИИ-разоружении», — заключают свой прогноз западные специалисты.