Старожилы страны: самые древние города России

В России много древних городов, но среди них есть самые старые — о них мы сегодня и расскажем. Собрали 5 населенных пунктов, которые точно достойны вашего внимания.
Виктория Кораблева
Виктория Кораблева
Редактор сайта TechInsider.ru
Старожилы страны: самые древние города России
Wikipedia
Чтобы попасть в самые старые города нашей страны нужны лишь желание, страсть к путешествиям и билет на поезд или самолет.

Если вы когда-то хотели побывать в одном из самых старых городов нашей страны, но не знали, какую точку на карте выбрать, — эта подборка точно для вас.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дербент

Знаменитый дагестанский город, который считается одним из самых старых не только в России, но и во всем мире. Конечно, нашей стране он принадлежит не так давно, но это не повод не внести его в список. До 1813 года (именно тогда Дербент стал частью России) город принадлежал самым разным народам: арабам, персам и так называемым «кавказским албанцам».

На дербент представители России охотились давно — еще в XVII веке город штурмом попытался взять Степан Разин, но сделать это у него так и не получилось. В XVIII веке полюбоваться на заветные земли приезжал сам Петр I. По рассказам, во время своего визита император жил в очень скромном домишке. 

Сегодня съездить в Дербент нужно, чтобы полюбоваться крепостью Нарын-Кала и знаменитой Кавказской стеной «Даг-Бары». Эти достопримечательности славятся не только своей красотой и необычайными видами, но и невероятной прочностью. Так, для строительство Нарын-Кала и Даг-Бары было использовано в 7 раз больше материалов, чем для возведения пирамиды Хеопса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Старая Ладога

Старая Ладога
Wikipedia

Старая Ладога — это не город, а село в Ленинградской области. Однако не включить ее в список было бы ошибкой, ведь, по мнению многих историков, именно в этом месте начала развиваться Русь. Считается, что Старая Ладога была первой столицей нового княжества. По сохранившимся данным историки выяснили, что само поселение образовалось в 753 году, а в 862 году на эти земли приехал княжить Рюрик. Позже в этих местах восседал Вещий Олег.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И хотя Старая Ладога не славится огромными площадями, приехать сюда стоит, что соприкоснуться с историей нашей страны. Сегодня село превратилось в музей-заповедник со старейшими памятниками архитектуры.

Ростов Великий

В том же 862 году, когда Рюрик приехал в Старую Ладогу, появился и город Ростов Великий — об этом сказано в «Повести временных лет». Этот населенный пункт часто называют православной столицей Руси. Такое звание город носит вполне заслуженно — всего на территории Ростова Великого находится более 50 старейших церквей.

Если соберетесь поехать в эти места на экскурсию, обязательно изучите Ростовский кремль и Успенский собор — они считаются самыми древними в городе. Если останется время — стоит заглянуть в собор Богоявленского Авраамиева монастыря и Зачатьевский храм. В первом вы встретите росписи 1736 года, а во втором — фрески 1689 года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Смоленск

Смоленск
Wikipedia

Современный Смоленск носит звание «города-щита», ведь именно на его землях происходило множество исторических кровопролитных сражений. Так, например, в 1708 году в этих местах сразились русская армия и войска шведского короля Карла, в 1812 году в Смоленске разгромили армию Наполеона, а во время Великой Отечественной войны храбро сражались с немецкими захватчиками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приехать в этот город стоит хотя бы ради того, чтобы восхититься красотой его старых улочек и построек. По приезде в Смоленск обязательно прогуляйтесь по городу и полюбуйтесь мощной крепостью и красивыми соборами. Удивительно, но в городе помимо православных храмов есть еще и костел, а также — католическое кладбище.

Всего на территории современной РФ есть только два католических кладбища: одно из них находится в Смоленске, а второе — в Санкт-Петербурге.

Муром

Еще один старинный российский город, появившийся в 862 году. Муром находится на левом берегу Оки и, как и положено древнему населенному пункту, славится своими монастырями. Считается, что именно на этих землях жили святые Петр и Февронья, а в селе по-соседству с городом родился богатырь Илья Муромец.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приехать в Муром стоит не только, чтобы полюбоваться монастырями — в городе есть и другие не менее интересные места. Особенно туристы любят приходить к монументу муромскому калачу и заглядывать в Художественную галерею. В музее есть что посмотреть: сейчас там выставлены работы Шишкина, Сурикова и Поленова.