О чем говорит запах ваших газов?

Все мы знаем, что неприятный запах газов — это ужасно неловко, увы, это наша биология и от нее не убежать. Однако, как утверждают врачи, очень важно понимать и отслеживать изменения в запахе.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
О чем говорит запах ваших газов?
Freepik
Какими бы неприятными или смущающими они ни были, кишечные газы являются естественным явлением и признаком того, что ваша пищеварительная система работает

За образование газов отвечает не только ваш организм. В вашем кишечнике живут триллионы микробов, которые помогают вам переваривать пищу и при этом выделяют газы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кишечные микробы играют незаменимую роль в поддержании нашего здоровья. Вот почему так важно заботиться о них. И, как бы странно это ни звучало, запах ваших испражнений и газов может рассказать вам о том, чем заняты кишечные микробы.

Кишечные микробы, вызывающие газы

Микробиом вашего кишечника так же индивидуален, как отпечатки ваших пальцев. У разных людей могут быть значительные различия в количестве конкретных микробов, присутствующих в их кишечнике.

Как правило, микробы вашего кишечника работают сообща, превращая крупные молекулы (сахара, жиры, белки и волокна, которые содержатся в продуктах, которые мы едим) в мелкие молекулы — в основном летучие жирные кислоты и газы. Эти жирные кислоты питают клетки, выстилающие толстую кишку, в то время как газы естественным образом выводятся из нашего организма — иногда незаметно, иногда бурно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
лего туалет
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Крупные молекулы, которые мы потребляем с пищей, в основном состоят из углерода, кислорода, водорода и, в меньших количествах, атомов азота и серы. Это дает нашим кишечным микробам возможность выделять различные газы, такие как углекислый газ, газообразный водород, метан и сероводород.

В то время как углекислый газ, водород и даже метан не имеют запаха, сероводород чрезвычайно вонюч. Этот газ создает запах тухлых яиц.

Газы, которые вырабатываются нашими кишечными микробами, также служат переносчиком других молекул, вызывающих неприятный запах, таких как летучие жирные кислоты, упомянутые ранее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Молекулы наших жирных кислот в основном находятся в кишечнике в растворенном виде. Но при наличии газа часть этих молекул становится «летучей». Это означает, что газ может переносить их по воздуху.

Три наиболее важные летучие жирные кислоты — ацетат, пропионат и бутират. Хотя все они способствуют хорошему самочувствию кишечника, они также имеют неприятный запах. От них разит уксусом, грязными спортивными носками и рвотой.

человечек из дерева в туалете
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Существуют также молекулы, которые просто пахнут характерно для испражнений, например, индол и скатол. Эти молекулы образуются, когда аминокислота триптофан — один из строительных блоков белка — ферментируется в толстом кишечнике. Молекулярная структура индола и скатола не только позволяет им задерживаться в организме, но и дает им способность выделять газы. Это означает, что они также могут выводиться из нашего кишечника в окружающий мир с помощью наших безвкусных кишечных газов.

Еда против газов

Существует взаимосвязь между тем, что вы едите, сколько газов выделяется в вашем желудке и как они пахнут. Это связано с тем, что каждый продукт питания по-разному влияет на ваш организм и кишечные микробы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Например, сероводород — самый неприятный из газов, выделяемых нашими кишечными микробами, — может образовываться только в том случае, если ваша пища содержит серу. Сера обычно содержится в аминокислотах цистеине и метионине, которые входят в состав белков. Как правило, содержание этих аминокислот в животных белках (таких как яйца и красное мясо) выше, чем в растительных белках.

В целом, белки с большей вероятностью будут выделять зловонный газ, так как в процессе переваривания они образуют особо вонючие молекулы индола и скатола. Чрезмерная ферментация белка может вызвать неприятный запах, а также привести к негативным последствиям для здоровья, таким как язвенный колит и рак кишечника.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но не волнуйтесь, нет необходимости полностью отказываться от белков. Они действительно нужны вашему организму. Если вы потребляете их в нужном количестве, большая часть белка будет перевариваться в тонком кишечнике и обеспечивать энергией наши клетки.

Возможно, вы также замечали, что продукты, богатые клетчаткой, такие как фасоль, вызывают у вас повышенное газообразование. Клетчатка вызывает повышенное газообразование, потому что наш организм не способен расщеплять ее самостоятельно. Это означает, что вся клетчатка, которую мы потребляем, попадает в толстый кишечник, где микробы расщепляют ее на полезные для здоровья летучие жирные кислоты. К счастью, продукты, богатые клетчаткой, в основном связаны с выработкой водорода и углекислого газа — наших кишечных газов, которые не имеют запаха.