За образование газов отвечает не только ваш организм. В вашем кишечнике живут триллионы микробов, которые помогают вам переваривать пищу и при этом выделяют газы.
О чем говорит запах ваших газов?

Кишечные микробы играют незаменимую роль в поддержании нашего здоровья. Вот почему так важно заботиться о них. И, как бы странно это ни звучало, запах ваших испражнений и газов может рассказать вам о том, чем заняты кишечные микробы.
Кишечные микробы, вызывающие газы
Микробиом вашего кишечника так же индивидуален, как отпечатки ваших пальцев. У разных людей могут быть значительные различия в количестве конкретных микробов, присутствующих в их кишечнике.
Как правило, микробы вашего кишечника работают сообща, превращая крупные молекулы (сахара, жиры, белки и волокна, которые содержатся в продуктах, которые мы едим) в мелкие молекулы — в основном летучие жирные кислоты и газы. Эти жирные кислоты питают клетки, выстилающие толстую кишку, в то время как газы естественным образом выводятся из нашего организма — иногда незаметно, иногда бурно.

Крупные молекулы, которые мы потребляем с пищей, в основном состоят из углерода, кислорода, водорода и, в меньших количествах, атомов азота и серы. Это дает нашим кишечным микробам возможность выделять различные газы, такие как углекислый газ, газообразный водород, метан и сероводород.
Газы, которые вырабатываются нашими кишечными микробами, также служат переносчиком других молекул, вызывающих неприятный запах, таких как летучие жирные кислоты, упомянутые ранее.
Молекулы наших жирных кислот в основном находятся в кишечнике в растворенном виде. Но при наличии газа часть этих молекул становится «летучей». Это означает, что газ может переносить их по воздуху.
Три наиболее важные летучие жирные кислоты — ацетат, пропионат и бутират. Хотя все они способствуют хорошему самочувствию кишечника, они также имеют неприятный запах. От них разит уксусом, грязными спортивными носками и рвотой.

Существуют также молекулы, которые просто пахнут характерно для испражнений, например, индол и скатол. Эти молекулы образуются, когда аминокислота триптофан — один из строительных блоков белка — ферментируется в толстом кишечнике. Молекулярная структура индола и скатола не только позволяет им задерживаться в организме, но и дает им способность выделять газы. Это означает, что они также могут выводиться из нашего кишечника в окружающий мир с помощью наших безвкусных кишечных газов.
Еда против газов
Существует взаимосвязь между тем, что вы едите, сколько газов выделяется в вашем желудке и как они пахнут. Это связано с тем, что каждый продукт питания по-разному влияет на ваш организм и кишечные микробы.
Например, сероводород — самый неприятный из газов, выделяемых нашими кишечными микробами, — может образовываться только в том случае, если ваша пища содержит серу. Сера обычно содержится в аминокислотах цистеине и метионине, которые входят в состав белков. Как правило, содержание этих аминокислот в животных белках (таких как яйца и красное мясо) выше, чем в растительных белках.
В целом, белки с большей вероятностью будут выделять зловонный газ, так как в процессе переваривания они образуют особо вонючие молекулы индола и скатола. Чрезмерная ферментация белка может вызвать неприятный запах, а также привести к негативным последствиям для здоровья, таким как язвенный колит и рак кишечника.
Но не волнуйтесь, нет необходимости полностью отказываться от белков. Они действительно нужны вашему организму. Если вы потребляете их в нужном количестве, большая часть белка будет перевариваться в тонком кишечнике и обеспечивать энергией наши клетки.
Возможно, вы также замечали, что продукты, богатые клетчаткой, такие как фасоль, вызывают у вас повышенное газообразование. Клетчатка вызывает повышенное газообразование, потому что наш организм не способен расщеплять ее самостоятельно. Это означает, что вся клетчатка, которую мы потребляем, попадает в толстый кишечник, где микробы расщепляют ее на полезные для здоровья летучие жирные кислоты. К счастью, продукты, богатые клетчаткой, в основном связаны с выработкой водорода и углекислого газа — наших кишечных газов, которые не имеют запаха.