Исследование, опубликованное в журнале Nature Medicine, демонстрирует, как быстро иммунная и метаболическая системы организма реагируют на изменения в рационе питания. Его результаты вызывают обеспокоенность по поводу повсеместного отказа от традиционных диет в пользу обработанных западных продуктов.
Что будет с человеком, который правильно питается, если он 2 недели будет есть только бургеры

Эксперимент: изменение рациона питания в Танзании
Исследователи из Танзанийского колледжа Христианского медицинского университета Килиманджаро совместно с учеными из Медицинского центра Университета Радбуд в Нидерландах провели диетический эксперимент. Они работали с 77 здоровыми молодыми мужчинами из северной Танзании, некоторые из которых были жителями сельской местности, которые обычно придерживались традиционной диеты Килиманджаро, а другие — из городских районов, которые употребляли больше западной пищи.

На две недели сельские участники перешли на западную диету с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов, в то время как городские участники придерживались традиционной диеты. Третья группа продолжала придерживаться своей обычной западной диеты, но добавила ежедневное употребление Мбеге, традиционного ферментированного бананового напитка, в течение одной недели.
Мужчины, которые перешли со своего традиционного рациона на западные продукты, набрали в среднем около 2,5 кг. Анализы их крови показали повышение уровня маркеров воспаления и метаболических изменений, связанных с риском заболевания. Что еще более важно, их иммунные клетки стали менее восприимчивы к микробным атакам, что, по сути, временно снизило эффективность их иммунной системы.

Многие из этих негативных изменений сохранялись даже через четыре недели после возвращения к обычному рациону питания, что указывает на то, что даже кратковременные изменения в рационе питания могут иметь долгосрочные последствия.
С другой стороны, городские жители, которые временно перешли на традиционную диету Килиманджаро, испытали в основном положительные изменения. В их крови было обнаружено снижение уровня воспалительных белков и полезные метаболические сдвиги. Те, кто пил ферментированный банановый напиток, также продемонстрировали противовоспалительные свойства.