Мед — это натуральный подсластитель, который гораздо полезнее, чем сахарный песок. В среднем в столовой ложке меда содержится 64 ккал, 8,6 грамма сахара-фруктозы, 0,06 грамма белка и небольшое количество витамина С, витаминов группы В, фолиевой кислоты, кальция, железа, калия, натрия, магния, цинка, меди, фосфора, фтора и селена. Более темные сорта меда содержат больше антиоксидантов, чем более светлые.
Полезно ли пить теплую воду с медом утром

Польза меда и как его есть
Антиоксидантные свойства меда помогают нейтрализовать окислительный стресс в организме, уменьшая повреждение клеток и нарушения обмена веществ. Мед способствует повышению уровня гормона адипонектина, который уменьшает воспаление и регулирует уровень сахара в крови.

Мед также обладает антибактериальными свойствами, которые помогают при кашле, простуде, очищают носовые проходы и успокаивают боль в горле. Наружное применение меда может ускорить заживление кожных ран, усиливая иммунную защиту от инфекций и стимулируя белые кровяные тельца к восстановлению поврежденных тканей.
Дикий мед часто содержит пчелиный прополис, который помогает контролировать уровень холестерина и триглицеридов, снижает содержание жира в крови, регулирует сердечный ритм, снижает кровяное давление и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Правильное употребление меда может снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня плохого холестерина, триглицеридов и повышения уровня полезного холестерина.
Ферменты, витамины и минералы, содержащиеся в меде, способствуют общему укреплению здоровья, поддерживают пищеварение и иммунитет. Углеводы и натуральные сахара, содержащиеся в меде, также обеспечивают организм энергией, улучшают обмен веществ и повышают спортивные результаты.

Однако мед также является разновидностью сахара, и его чрезмерное потребление может повысить уровень сахара в крови и HbA1c (средний уровень сахара в крови за три месяца). Длительное употребление может привести к увеличению веса, ожирению, появлению кариеса, а также увеличить риск заболеваний печени, сердца, высокого кровяного давления и диабета.
В целях безопасности рекомендуется употреблять одну-две столовые ложки (около 5-10 мл) меда в день. Лучший способ — смешать мед с теплой водой и пить его утром для улучшения пищеварения или перед сном. Полезнее заменить рафинированный сахар в чае, смузи или других блюдах на мед.