Несмотря на статус одного из величайших литературных произведений всех времен, «Илиада» оказалась устойчивой к визуальным адаптациям. Так, современное кино и живопись редко способны передать сложную структуру стихотворного текста и его богатство образов. Тем ценнее единственный дошедший до XXI века с античных времен иллюстрированный манускрипт — это «Амвросианская Илиада».
Что можно увидеть в уникальном манускрипте «Илиады» из античности: интересные факты


Редкий манускрипт «Илиады» Гомера
Созданный около VI века в Александрии или Константинополе, манускрипт «Амвросианская Илиада» состоит из 52 миниатюр, каждая из которых сопровождается подписями с именами героев и мест.
- В 2025 году манускрипт хранят в библиотеке Амвросиана в Милане, Италия: он считается единственным сохранившимся античным иллюстрированным источником по «Илиаде».
- Как отмечают некоторые эксперты, именно «Амвросианская Илиада» входит в тройку древнейших иллюстрированных текстов классической литературы, наряду с Vergilius Vaticanus и Vergilius Romanus (работы Вергилия).
- При этом «Амвросианская Илиада» — единственный исторический источник, где изображены сцены из гомеровского эпоса.

Что изображено в «Амвросианской Илиаде»
Миниатюры из манускрипта демонстрируют разнообразие композиционных решений — от поединков до масштабных сражений. Это свидетельствует, по мнению экспертов, о том, что визуальная традиция иллюстрирования «Илиады» уже прошла определенный путь развития к моменту создания рукописи.
- Искусствовед Курт Вайцманн в своем труде Late Antique and Early Christian Book Illumination подчеркнул: манускрипт «Амвросианская Илиада» — ключ к пониманию того, как визуальное искусство поздней античности переосмысливало литературные тексты.
Среди иллюстраций можно увидеть сцену поимки Долона, жертвоприношение Ахилла Зевсу и гибель Патрокла от руки Гектора (картинки выше).
Эти миниатюры сохранились в относительно хорошем состоянии и сегодня доступны в цифровом виде благодаря базе данных Института Варбурга, где собрали и более поздние изображения на тему «Илиады» — от XV до XIX веков.
Хотя новые интерпретации гомеровских текстов продолжают появляться и в XXI веке, древняя «Амвросианская Илиада» — наиболее точное и выразительное визуальное свидетельство того, как воспринимали поэму люди, жившие в условиях античного мира — в условиях, куда ближе к самому Гомеру, чем люди современности.