В первой половине XX века медицина стремилась найти быстрые решения для людей со сложными проблемами в психическом здоровье. Лоботомия казалась революционным методом: простая хирургическая манипуляция якобы помогала избавиться от депрессии, шизофрении и тревожных расстройств. Однако за мнимым прорывом скрывался хаос. История Уолтера Фримена — это не только про медицинскую практику.
Как доктор Уолтер Фримен убил сотни людей! История лоботомии и медицинского ужаса XX века


История Уолтера Фримена и лоботомии в США
- Уолтер Фримен родился в 1895 году в семье врачей и с детства был окружен медицинской традицией.
- После учебы в Йеле и медицинской школе Пенсильванского университета, США, он стал первым практикующим неврологом в Вашингтоне.
- Но настоящую известность Фримен получил в 1936 году, когда вместе с нейрохирургом Джеймсом Уоттсом провел первую в США лоботомию.
Врачи модифицировали европейскую методику Эгаша Мониша, разрушая связи между лобными долями и таламусом — надеясь, что это облегчит психические страдания пациентов.

Поначалу операция казалась успешной: в 63% случаев наблюдалось улучшение. Однако у 14% пациентов состояние ухудшалось.
Новый вид лоботомии
Уолтер Фримен стремился упростить процедуру и в 1946 году представил «трансорбитальную лоботомию» — он вводил инструмент, похожий на ледоруб, через глазницу, разрушая ткань мозга.

Уолтер Фримен отправился в «гастрольный тур» по стране, проводя десятки операций в день. Он рекламировал лоботомию как быструю панацею.
- В тот же период времени прооперировали Розмари Кеннеди, сестру будущего президента США, которая после процедуры навсегда утратила способность мыслить и говорить — и это была лишь одна из множества трагедий.
В общей сложности Фримен провел или контролировал около 3,500 операций, а более 490 пациентов погибли.

Как врач стал монстром
В 1967 году после смерти очередной пациентки Уолтеру Фримену запретили проводить лоботомии.
Он умер в 1972 году, оставив за собой след разрушенных судеб и споров о границах вмешательства в человеческий мозг.
- Один из его пациентов, Говард Далли, прошедший через лоботомию в 12 лет, позже заявил: «Я всегда чувствовал себя другим... Как будто часть души удалили».

После появления нейролептиков и антидепрессантов в 1950-х годах практика лоботомий резко сошла на нет.
Так, современная психиатрия использует более гуманные методы, а имя самого Фримена стало символом того, как легко наука может превратиться в насилие, если ее не ограничивает этика.