Как оказалось, далеко не все умеют хорошо шутить.
Никто не понял шутки: 5 первоапрельских розыгрышей, которые пошли не по плану

Tesla стала банкротом
Начинаем наш первоапрельский рейтинг с крупного производителя электромобилей. В 2018 году в этот весенний «праздник» генеральный директор Tesla Илон Маск сначала подготовил почву, заявив у себя в Twitter (помните, так соцсеть называлась до того, как тот же Маск переименовал ее в «X»?), что вот-вот сообщит важные новости.
Несколько часов спустя он взбудоражил интернет всего двумя словами: Tesla «обанкротилась». Конечно, это была шутка, вот только один короткий твит вызвал резкое падение акций компании на 7%. А инвесторы и акционеры вообще в пух и прах раскритиковали розыгрыш Маска, предъявив, что компания и без того переживала трудные финансовые времена.

Естественно, больше таких ошибок американский предприниматель не совершал.
Приз за самые высокие продажи
В 2001 году руководители ресторана Hooters во Флориде решили отпраздновать День смеха и провести в честь необычного праздника конкурс продаж среди сотрудников: тот официант или бармен, который продаст больше всего пива , получит новенькую Toyota. Несмотря на то, что в самом названии конкурса фигурировала дата, все работники отнеслись к заданию довольно серьезно.
Вечером объявили победительницу: им стала официантка Джоди Берри. Затем ее отвели на парковку, чтобы вручить приз — не автомобиль Toyota, а игрушечный Йода. Руководство посчитало это забавным, но они явно связались не с тем человеком: Берри посчитала этот розыгрыш нарушением уговора и введением в заблуждение, а потому подала иск против ресторана. В 2002 году девушка получила компенсацию, которая, по словам ее адвоката, позволила ей «выбрать любую Toyota, какую она захочет».
Извержение не вулкана
1 апреля 1980 года американский продюсер новостей WNAC-TV Гомер Сили посчитал, что будет хорошей идеей пустить в эфир сюжет о не вулканическом холме Грейт-Блю-Хилл в пригороде Милтона, штат Массачусетс, который необъяснимым образом начал извергать пламя и лаву. Склепать сюжет ему помогли навыки монтажа: вместо реальных кадров холма он использовал видео с извержением вулкана Сент-Хеленс, а для еще большей убедительности пустил в закадр голос тогдашнего президента Джимми Картера.

В конце ролика, чтобы вразумить аудиторию, Сили добавь подпись: «Первое апреля». Однако далеко не все зрители поняли, что это шутка. Тут же в редакцию телеканала и в правоохранительные органы посыпались панические звонки от живших неподалеку от Грейт-Блю-Хилл людей, их близких и простых зевак, которых приходилось успокаивать по несколько часов и извиняться за глупый розыгрыш.
Вечером того же дня Сили был уволен.
Смертельный розыгрыш
Любой адекватный человек знает, что нельзя шутить как минимум про две вещи: про болезни и смерть. Исходя из таких критериев, Рэнди Вуда можно считать неадекватом. В 2004 году житель Нью-Йорка всеми силами пытался сохранить разрушающийся брак и не придумал ничего лучше, как инсценировать свою смерть. 1 апреля, да.
33-летний мужчина пригласил свою супругу домой якобы для серьезного разговора, и когда она зашла в дом, там никого не обнаружила. Только выйдя на лужайку, она увидела висельника — своего мужа. Вуд, конечно же, был жив, поскольку закрепил себя страховочным поясом, который обычно используют рабочие коммунальных служб, и уже предвкушал слезы, крики и мольбы от своей женушки. Но все пошло не по этому сценарию: женщина, вместо того чтобы биться в истерике, побежала к соседям и набрала 911.
Только потом Вуд признался ей, что хотел так над ней пошутить, но скорая помощь, полицейские и пожарные машины уже были в пути. За такую «шутку» Рэнди заплатил довольно высокую цену — год лишения свободы. И развод, которого он так хотел избежать.
Копия «Титаника»
В 2001 году диджей одной из английских радиостанций шутки ради рассказал слушателям, что с Бичи-Хед в Сассексе можно увидеть копию «Титаника». Якобы точно такой же огромный корабль прямо сейчас ходит по морю, а значит, нужно поспешить к указанной точке, чтобы успеть увидеть сие зрелище.
На календаре было 1 апреля, но несмотря на это, сотни людей поверили диджею и отправились за несколько сотен миль, чтобы хотя бы глазком взглянуть на «Титаник 2.0».

Никакого корабля там не оказалось, но на скале, на которую съехалась целая толпа людей, спустя некоторое время образовалась огромная трещина. А еще через несколько дней часть скалы обрушилась.
Представителям радиостанции пришлось извиняться не только перед теми, кто зря потратил время на дальнее путешествие, но и перед экоактивистами.