Хлеб смазал маслом: как Николай Коперник придумал самый популярный сегодня перекус — бутерброд

Бутерброд — это самое настоящее кулинарное чудо, которое может выручить нас в любой ситуации и обеспечить необходимой энергией. Достаточно положить на кусок хлеба колбасу, сыр, рыбу (да вообще все, что угодно) — и «блюдо» готово. Но ведь кому-то же впервые пришла идея есть несколько продуктов не вприкуску, а, так сказать, в комплексе?
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Хлеб смазал маслом: как Николай Коперник придумал самый популярный сегодня перекус — бутерброд
Freepik
Имя этого человека вам прекрасно знакомо. Но у этой истории есть несколько «но»...

Ни для кого не секрет, что Николай Коперник был известным астрономом, открывшим гелиоцентрическую модель Солнечной системы, выдающимся математиком, механиком и экономистом. Но вдобавок ко всему он еще и был врачом! После выпуска из Болонского университета будущий ученый начал изучать медицину в Падуанском университете, где получил степень бакалавра, а еще через год — лицензию на медицинскую практику. Докторской степени не удостоился, но многие его коллеги, пациенты и просто знакомые все равно называли его доктором медицины — настолько он был умен.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако продолжать заниматься лечебным делом он не стал — Коперника куда больше тянуло к звездам. Так, ночами он разглядывал небо, а днями выполнял обязанности администратора «общих работ» в замке Алленштейн.

В 1519 году вновь вспыхнул конфликт между польским королем Сигизмундом и тевтонским орденом, а в 1521 году началась осада того самого замка Алленштейн, который располагался на границе между Польшей и владениями Тевтонского ордена.

Причем здесь бутерброд?

Так вот, во время осады Коперник отвечал за снабжение армии и защиту крепости. С едой было туго, поэтому защитники в основном питались одним только хлебом. Правда, черным, и это стало действительно проблемой. На ломтиках черного хлеба совершенно невозможно было разглядеть грязь, которая попадала в него в условиях осады. А потому в крепости началась эпидемия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нужно было думать, как остановить распространение инфекции, и Коперник решил поступить так: смазать черный хлеб светлыми взбитыми сливками (то есть, по сути, маслом). Теперь грязь можно было разглядеть невооруженным глазом и вовремя удалить ножом.

Хлеб с маслом
Freepik

Однако «рецепт» Коперника тогда не получил никакого признания. Лишь в 1545 году, через два года после смерти ученого, о нем вспомнили.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тогда в Германии разразилась Шмалькальденская война, а в Европе свирепствовала чума. Руководителем гильдии аптекарей и врачей был Адольф Буттенадт — он же находился и в Алленштейне в 1521 году, а потому прекрасно знал, как ловко выкрутился из ситуации Коперник, и воспользовался его «лайфхаком».

Вскоре смазывать хлеб маслом стали по всей Европе — так и набрал свою популярность бутерброд.

Как было на самом деле?

История про Николая Коперника, конечно, крайне увлекательна и местами правдоподобна, но только в его биографии есть неопровержимые факты, которые никак не стыкуются с легендой. Во-первых, в начале 1521 года он не мог быть в Алленштайне — в это время ученый находился во Фромборке и был личным врачом епископа Вармии и своих собратьев из Вармийского капитула.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во-вторых, слово buttering (англ. — «намазывание маслом») появилось гораздо раньше 1521 года. Оно встречается в английской книге «Трактат о рыбной ловле с помощью крючка», датируемой 1496 годом: в ней говорится, что для качественной ловли рыбы необходимо взять butteryd (buttered, «смазанный маслом») loof (он же loaf, «кусок хлеба»).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Сэндвич
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бутерброд же в том виде, каким мы знаем его сегодня, был изобретен с Джоном Монтегю, четвертым графом Сэндвичем. Он обожал азартные игры, и вот однажды, по легенде, граф, провел за карточным столом несколько дней подряд, практически не отрываясь от игры. Чтобы не терять драгоценное время на полноценные приемы пищи, он приказал слуге принести ему мясо, положенное между двумя ломтиками хлеба. Это позволяло ему есть одной рукой, не пачкая остальные пальцы и не отвлекаясь от игры.