5 главных заблуждений о беге

Слышали ли вы, что частый бег повреждает коленные суставы, или что, чем больше занимаешься бегом, тем лучше здоровье? Что вообще их этого правда?
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
5 главных заблуждений о беге
Freepik
Мы часто заблуждаемся, даже о таких простых вещах!
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Бег является популярным видом спорта, потому что он прост, доступен и приносит значительную пользу здоровью. Однако несмотря на всю популярность, существует множество неправильных представлений о беге, которые могут сбить с толку новичков. Разберемся?ё

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бег приводит к быстрому износу коленных суставов

Недавний мета-анализ показывает отсутствие связи между бегом и остеоартрозом коленного сустава. Увы, но у многих людей, не занимающихся бегом, остеоартроз коленного сустава развивается в раннем возрасте.

Основной причиной остеоартрита коленного сустава является слабость мышц и связок, что приводит к несбалансированной работе коленных суставов и их дегенерации. Наоборот, регулярные и правильные занятия бегом укрепляют мышцы и связки, снижая долгосрочное воздействие веса тела на суставы.

Бег не требует особых знаний

Это справедливо только для коротких пробежек длиной около 2-3 км. Серьезный бег, особенно на дистанции 10 км и более, требует обширных знаний — от выбора подходящей обуви до понимания правильного питания, отдыха и тренировок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
человек бежит
Freepik

Такая широта знаний может отпугнуть новичков. Рекомендуется записаться на занятия по бегу, чтобы получить рекомендации от опытных бегунов.

Чем больше вы бегаете, тем лучше

Исследования, опубликованные в журнале Missouri Medicine Journal, показывают, что оптимальная продолжительность упражнений составляет не более 150 минут в неделю, что соответствует примерно 30 минутам ежедневно в течение пяти дней, с перерывами на отдых для восстановления сил.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Превышение этого количества без надлежащих тренировок может негативно сказаться на здоровье сердечно-сосудистой системы и продолжительности жизни. Поэтому людям, планирующим участвовать в забегах на длинные дистанции, необходим структурированный план тренировок, питания и отдыха, чтобы снизить риски, связанные с интенсивными тренировками.

Бег на длинные дистанции сопряжен с риском внезапной смерти

группа бегунов
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследование, опубликованное в журнале Американского колледжа кардиологии, показывает, что уровень внезапной смерти во время марафонов в США составляет 1 к 50 000, что намного ниже общего показателя внезапной смерти в США, составляющего 75 к 50 000 в год.

Тем не менее, участники марафона должны пройти обследование сердечно-сосудистой системы, чтобы выявить потенциальный риск внезапной смерти и обеспечить структурированный режим тренировок и питания для безопасного завершения забега.

Пожилым людям следует избегать высокоинтенсивных беговых упражнений

Тренировка по бегу включает в себя различные упражнения, такие как базовый, интервальный, пороговый и восстановительный бег, каждое из которых по-разному влияет на сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
занятия бегом
Freepik

Таким образом, пожилые люди могут заниматься высокоинтенсивными тренировками, если они следуют правилу 80/20, при этом 80% их тренировок проходят с легкой или умеренной интенсивностью, а остальные 20% — с высокой. Они также должны сосредоточиться на постепенном увеличении объема своих еженедельных тренировок не более чем на 10%, чтобы предотвратить травмы.