Возможно, вы едите слишком много белка для своего возраста

Судя по тому, как молодые люди в последнее время следят за своим потреблением белка, можно подумать, что каждый ест его необходимое количество. Однако, это не совсем так!
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Возможно, вы едите слишком много белка для своего возраста
Freepik
Как оказалось, многие переедают белок!
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Например, согласно опросу, проведенному детской больницей CS Mott в Мичигане, двое из пяти родителей детей в возрасте от 13 до 17 лет заявили, что их дети в прошлом году употребляли белковые добавки, такие как батончики, коктейли и порошки.

Между тем, опрос, проведенный онлайн-супермаркетом Ocado, показал, что за последний год 62% британских представителей поколения Z и миллениалов увеличили количество потребляемого ими белка.

 

 

Загляните в кулинарный отдел TikTok, и вы увидите шоколадные брауни с черной фасолью, соусы для пасты с добавлением тофу, нута и орехов кешью. А еще все полюбили творог! По данным Ocado, спрос на этот ингредиент в прошлом году вырос на 97%.

И пока молодые люди поглощают все больше белка, многим пожилым людям не хватает рекомендованного количества.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследование, проведенное Бирмингемским университетом в 2020 году, показало, что пожилые люди потребляют меньше белка, чем взрослые среднего возраста, которые также едят его меньше, чем молодые.

Между тем, исследование, проведенное в 2020 году Университетом Шеффилда, показало, что менее 15% участников в возрасте 65 лет и старше соблюдали возрастные рекомендации по потреблению белка в день, и только один участник из 256 соблюдал рекомендации по времени приема пищи.

Почему людям среднего возраста нужно есть больше белка

протеиновые батончики
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Увы, но с возрастом наш организм становится менее способным расщеплять белки, поступающие с пищей, и перестраивать их в белки, которые можно использовать для роста и восстановления.

Это снижение эффективности называется анаболической резистентностью, и людям среднего и пожилого возраста, возможно, потребуется употреблять больше белка, чтобы противостоять этому.

Есть и другие факторы, которые следует учитывать. С возрастом наш организм начинает испытывать естественное снижение мышечной массы и силы: процесс, известный как саркопения.

Женщины в постменопаузе особенно подвержены риску, потому что на это снижение влияют гормональные изменения, такие как снижение уровня тестостерона и эстрогена.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему пожилым людям трудно потреблять достаточное количество белка

белковая пища
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Анаболическая резистентность и саркопения усиливаются с возрастом, особенно у тех, кто ведет менее активный образ жизни, поэтому пожилым людям необходимо потреблять больше белка, чем любой возрастной группе.

По словам исследователя в области питания доктора Конора Кэри, у пожилых людей потеря мышечной массы может составлять более 3% в год, поэтому употребление большего количества белка важно просто для поддержания функционального уровня мышц.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, примерно половина объема костей в организме человека приходится на белок, поэтому недостаточное питание может привести к хрупкости и переломам.

Однако употребление достаточного количества белка может быть особенно сложным для пожилых и ослабленных людей, которые могут страдать от снижения аппетита или трудностей с жеванием.

Сколько должно быть белка в рационе?

протеиновые батончики
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Потребление белка обычно измеряется в граммах на килограмм массы тела в день, и рекомендуемая суточная норма для большинства людей составляет 0,75 г/кг. Согласно некоторым исследованиям, большинство людей съедают больше этого количества, а молодые люди съедают 1,2 г/кг в день.

В этом нет ничего плохого; показатель 0,75 г/кг является базовым требованием для предотвращения недоедания, поэтому считается, что немного более высокое потребление лучше поддерживает хорошее здоровье, а пожилым людям нужно больше этого.

Пожилые люди получают пользу от потребления белка в дозе от 1 до 1,2 г/кг в день. Некоторые эксперты рекомендуют есть до 1,5 г/кг в день тем, кто подвержен риску потери мышечной массы или уже испытывает ее.