Пиво считается одним из древнейших напитков, причем как алкогольное, так и безалкогольное. Известные древние цивилизации, например, Египет, были известны своими навыками пивоварения, и именно они одними из первых начали экспериментировать с «нулевками». Процесс изготовления безалкогольных напитков практически ничем не отличался от классических вариантов: зерно проращивали, превращали в солод, варили сусло и добавляли дрожжи для брожения. Но процесс брожения останавливали на ранней стадии, чтобы предотвратить образование алкоголя.
История одного напитка: кто придумал безалкогольное пиво и для чего

Однако напиток не обладал тем самым «хмельным» привкусом, поэтому он не получил особого признания. С течением времени разные народы все так же пытались изготовить наиболее приближенный по вкусу безалкогольный вариант пива, но у них ничего не получалось. Пока не наступил XX век.
Как «сухой закон» породил безалкогольное пиво
Дело было в Америке. В 1920 году парламент США принял Закон Волстеда, согласно которому запрещалось производство, продажа и транспортировка спиртных напитков. Он стал основой для введения сухого закона, который кардинально изменил облик американской алкогольной индустрии.
Отменили его только спустя 13 лет, и все это время американским пивоварам приходилось проявлять изобретательность, чтобы выжить. У них был выбор: либо прекратить свою деятельность, либо найти способ адаптироваться к новым условиям. Кто-то последовал по первому пути, а кто-то решил переквалифицироваться в производителей молочных продуктов и газированных напитков. А компании Anheuser Busch и Pabst подключили смекалку и решили изготовить «некрепкое пиво» с содержанием алкоголя менее 0,5%.

Это некрепкое пиво варилось обычным способом, но затем, перед продажей, из него выпаривали. Правда, выпаренный спирт нередко заливали в небольшую скрытую упаковку, чтобы потребители могли самостоятельно «доработать» напиток.
Как только сухой закон был отменен, потребность в безалкогольном пиве резко снизилась.
«Вторая волна»
Переместимся на 40 лет вперед. Первое коммерческое безалкогольное пиво было создано брендом Clausthaler: на рубеже 1960-70-х годов пивовары компании пытались создать идеальное безалкогольное пиво в связи с ростом интереса к здоровому образу жизни. В 1972 году они представили публике свою первую версию напитка, которая не особо заинтересовала общество.
Семь лет компания пыталась «раскрутить» напиток, улучшить технологию производства, чтобы сделать безалкогольное пиво практически неотличимым от алкогольного. И вот в 1979 году бренд выпускает безалкогольный лагер, правда, умалчивая о том, что в нем практически полностью отсутствует алкоголь.

Эксперимент удался: ничего не подозревающие люди с охотой покупали якобы хмельной напиток, и когда лагер обрел успех, представители Clausthaler раскрыли свою тайну.
Как готовят безалкогольное пиво
Процесс приготовления современного безалкогольного пива за многие годы практически не изменился. Для него используют все те же ингредиенты, что и для алкогольной версии, — воду, хмель, солод и дрожжи, — а затем переходят к одному из трех этапов:
- Остановка брожения: процесс прерывают на ранней стадии, чтобы минимизировать образование алкоголя.
- Удаление алкоголя: пиво варится обычным способом, а затем из готового продукта удаляют спирт методом выпаривания, мембранной фильтрации или обратного осмоса.
- Выпаривание спирта: менее популярный метод, поскольку в процессе сильного нагревания напитка и испарения спирта вкусовые характеристики пива сильно изменяются.