Ученые из Института системной биологии, США, проанализировали данные более 1 400 здоровых человек и обнаружили: даже у людей без хронических заболеваний нерегулярный стул влияет на микрофлору, обмен веществ и уровень токсинов в крови. Исследование, опубликованное в 2024 году в Cell Reports Medicine, впервые установило причинные связи между частотой дефекации и рисками для почек, печени и других органов.
1 раз в день или в неделю? Узнайте, как частота стула влияет на здоровье!


Что стул говорит о здоровье человека
Ученые разделили участников исследования на 4 группы: страдающих запорами (1–2 раза в неделю), с низкой нормой стула (3–6 раз в неделю), высокой нормой (1–3 раза в день) и с симптомами диареи.
Лучшие показатели были у тех, кто ходил в туалет один-два раза в день — именно этот режим стал «золотой серединой».
- При запорах микрофлора истощает пищевые волокна и начинает перерабатывать белки, что приводит к образованию токсинов вроде p-крезол сульфата и индоксилсульфата.
- Эти соединения накапливаются в крови и создают нагрузку на почки.
- При поносе, наоборот, организм теряет желчные кислоты, которые необходимы для переваривания жиров — и страдает печень.

Что говорят эксперты о частоте стула
Как поясняет автор исследования Шон Гиббонс, врачи часто недооценивают важность «ритма дефекации», называя это «мелкой жалобой». Однако теперь ясно: и запоры, и диарея вносят системные изменения даже у внешне здоровых людей.
Также исследование выявило демографические особенности: женщины, молодые люди и те, у кого ниже индекс массы тела, как правило, реже ходят в туалет.
- Западные ученые также сопоставили медицинские показатели с образом жизни участников и пришли к однозначному выводу: те, кто придерживались растительной диеты, пили больше воды и были физически активен, чаще попадали в «зону здоровья».
- Самым сильным фактором оказались овощи и фрукты.
Следующий этап — клиническое исследование, в котором участникам будут корректировать режим стула и отслеживать влияние на здоровье в долгосрочной перспективе. Ученые считают, что нынешние и будущие результаты помогут использовать контроль над пищеварением как профилактическую меру.