Еда превратится в отраву: веская причина, почему не следует ставить открытые консервные банки в холодильник

Всякое бывает на кухне: допустим, вы открыли банку с консервированным горошком, съели только его половину, а остальную решили оставить на потом. В этот момент может возникнуть соблазн поставить полупустую банку в холодильник, однако делать это категорически не стоит. Рассказываем, в чем опасность и как правильно хранить открытые консервы.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Еда превратится в отраву: веская причина, почему не следует ставить открытые консервные банки в холодильник
Freepik

Главный секрет того, что консервы могут храниться на протяжении нескольких лет, да еще и вне холодильника, заключается в герметичности и стерилизации банки перед использованием. Во время последнего процесса все бактерии и другие микроорганизмы, способные вызвать порчу пищи, уничтожаются. Но при попадании кислорода в емкость ситуация может резко измениться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему нельзя ставить открытую банку консервов в холодильник

Как только кислород попадает в консервную банку и начинает контактировать с ферментированными продуктами, запускается процесс окисления материала, из которого изготовлена тара: это было доказано в ходе исследования 2019 года. Ученые тогда отметили, что «длительное воздействие кислорода на продукты в жестяной упаковке увеличивает выщелачивание Fe и Zn [железа и цинка] из тары в продукты». А кислые продукты, такие как консервированные помидоры, могут даже ускорить разрушение внутренней поверхности банки и попадание металлов в саму пищу.

Консервные банки
Unsplash
До сих пор учеными не было выявлено связи между употреблением пищи с большим количеством цинка и железа и какими-либо проблемами со здоровьем, тем не менее эти металлы сильно сказываются на вкусе и качестве еды.

В последнее время производители всерьез задумались над тем, как бы защитить свою продукцию, и стали использовать бисфенол А (BPA) — промышленное химическое вещество, которое наносится на внутреннюю поверхность банок для предотвращения выщелачивания металлов в пищу. Однако, несмотря на его эффективность, в последние годы все больше исследований указывают на его потенциальную опасность для здоровья человека.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так, исследования показывали, что BPA может имитировать эстроген и вызывать эндокринные нарушения, влияя на гормональный баланс организма.

Как правильно хранить консервы после вскрытия

Консервированный горох
Freepik

Дабы обезопасить себя и не допустить появления металлического привкуса у консервированной кукурузы, горошка или любой другой пищи, после вскрытия банки рекомендуется переложить содержимое в стеклянный или пластиковый контейнер с крышкой и поставить его в холодильник. Обязательно доешьте оставшиеся консервы в течение четырех дней, иначе они могут начать терять свои вкусовые качества.