Эти три буквы в последние годы захватили мир: откуда взялось слово «мем»?

Пожалуй, сегодня практически не осталось людей, которые не знают ни одного мема. Они есть везде: в социальных сетях в виде картинок, видео, в чатах мессенджеров, в песнях на радио и даже в рекламных кампаниях крупных брендов. Мемы стали неотъемлемой частью современной культуры, но кто придумал называть все эти приколы «мемами»? Интересно, что это понятие возникло задолго до того, как появились сами мемы.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Эти три буквы в последние годы захватили мир: откуда взялось слово «мем»?
Соцсети
Мем — это идея или образ, который быстро распространяется в обществе, чаще всего через интернет. Мемы могут быть в форме изображений, видео, текста или даже звуков и обычно содержат элемент юмора или сатиры. Важно: мем не является простой шуткой, и шутка не может быть мемом.

«Сигма бой», «чилловый парень», умершая, а затем воскресшая Сова Duolingo и Юра Борисов за столом — в настоящее время мемы генерируются чуть ли не каждую неделю, а то и каждый день, что даже трудно порой уследить за ними всеми. А создатель этого термина и вовсе не догадывался, что выдуманное им в 1976 году слово спустя десятки лет станет настолько популярным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как мемы связаны с эволюционной биологией

Ричард Докинз, английский этолог и эволюционный биолог, в 1970-х годах работал преподавателем в Оксфордском университете и параллельно с основной деятельностью проводил различные исследования, в основном посвященные генетике. А затем выпустил книгу под названием «Эгоистичный ген», в которой выдвинул идею, что основным двигателем эволюции является не организм как таковой, а отдельные гены. Согласно Докинзу, гены — это единицы наследственности, стремящиеся к самовоспроизведению и распространению в популяции. Они конкурируют друг с другом за выживание, а организмы служат лишь «машинами» для их передачи последующим поколениям.

Ричард Докинз
Independent
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В последней главе этой книги автор проводит аналогию между генами в биологии и единицами культурной информации, передаваемыми от одного человека другому, и впервые употребляет понятие «мем». По его мнению, мемы — это идеи, обычаи, навыки или любые другие элементы культуры, которые передаются от человека к человеку через обучение, подражание или общение.

Подобно генам, эти идеи подвергаются процессу естественного отбора: некоторые из них успешно распространяются в обществе, а другие исчезают. Докинз предположил, что они развиваются и эволюционируют по своим собственным законам, которые отличаются от законов биологической эволюции, но имеют общие принципы, такие как вариация, селекция и наследственность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первоначально этим единицам культурной информации ученый хотел дать название «мимема» (от греческого «μίμημα» — «подражать»). Это слово было выбрано, чтобы подчеркнуть сходство процесса культурного распространения с биологическим процессом репликации генов. Только, в отличие от генов, мемы передаются не через ДНК, а через социальные взаимодействия.

Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако впоследствии автор книги решил сократить термин до трех букв: «Я надеюсь, что мои получившие классическое образование друзья простят мне, если я сокращу слово "мимема" до "мем". Можно также связать его с "мемориалом", "меморандумом" или с французским словом même». Докинз считал, что «мем» похож на «ген», поэтому использовать его более целесообразно.

Выходит, почти полвека назад Ричард Докинз обратил внимание на значимый механизм передачи информации, который с появлением соцсетей ускорился и продолжает усиливаться до сих пор.