Вот почему кусаются мухи, чем это опасно и не только: 10 полезных фактов об этих назойливых насекомых

В летнюю пору эти надоедливые насекомые с особой активностью одолевают нас и не дают прохода. Владельцы загородных владений точно согласятся, ведь их присутствие за городом особенно ощущается. Однако помимо своей назойливости, эти маленькие существа способны нести куда большую угрозу, о которой многие даже не подозревают. Но обо всем по порядку!
Кристина Любова
Кристина Любова
Вот почему кусаются мухи, чем это опасно и не только: 10 полезных фактов об этих назойливых насекомых
wirestock/Freepik
  • Мухи действительно обладают способностью кусаться. Однако это делают не все представители. Например, у комнатной мухи лижуще-сосущий ротовой аппарат, поэтому она не способна прокусить кожу, а может лишь потреблять жидкую пищу. В случае поглощения твердой пищи она ее растворяет в слюне и только потом уже потребляет.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Кровососущие мухи представляют опасность для человека и отличаются наличием мощного острого хоботка, напоминающего жало. У различных видов он может отличаться. У некоторых хоботок похож на бур, конец которого снабжен мощными хитиновыми зубчиками.
  • Как мы отметили, кусаются далеко не все мухи, а кровососущие, хоботок которых видоизменен и способен прокалывать человеческую кожу или же кожу животных. С ними чаще всего сталкиваются владельцы загородных домов, поскольку в городской среде их редко можно встретить. Например, к таковым относятся оводы, слепни, осенние жигалки, мошки (гнусы), мухи Цеце. Последние обитают чаще всего в Африке и представляют наибольшую угрозу, поскольку разносят сонную болезнь, которая протекает у пациентов в крайне тяжелой форме.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Любопытно, что мухи Цеце атакуют абсолютно все объекты, находящиеся в движении, кроме зебр. Природа наградила этих животных черно-белым «одеянием», которое дезориентирует опасных мух. Они не в состоянии рассчитать расстояние до нужной цели, поэтому не садятся, а просто летают над зебрами.
Овод
Овод
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Люди, имеющие дачные владения, часто путают слепней и оводов друг с другом. Объединяет их то, что самки обоих видов способны кусать и жалить. Первые визуально больше напоминают обыкновенных мух, только увеличенных в размере. Главная разница состоит в том, что оводы не являются кровососущими насекомыми и откладывают яйца под кожей млекопитающих, иногда даже в теле человека. Они являются разносчиками таких заболеваний как сибирская язва, туляремия, филяриоз и не только.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Слепни, в свою очередь, относятся к кровососущим мухам и также могут переносить опасные заболевания. При укусе вместе со слюной под кожу могут попасть токсичные ферменты, которые препятствуют свертываемости крови. При этом укус крайне болезненный.
Слепень
Слепень
Wikipedia
  • Однако крайне жгучую боль при укусе вызывают осенние жигалки. В их слюне также содержатся токсичные вещества, препятствующие процессу свертывания крови. Эти назойливые насекомые своими мощными зубами, расположенными на конце хоботка, снимают верхний слой кожи и пораженное место начинает воспаляться. Большое количество укусов может привести к серьезным последствиям для здоровья, поскольку жигалки также переносчики опасных заболеваний.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Внешне они напоминают обыкновенных мух, только с более удлиненным вытянутым вперед хоботком и широкими крыльями.
Осенняя жигалка
Осенняя жигалка
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Главный вопрос: зачем они нас кусают? Дело в том, что кожа является не только идеальной средой для откладывания яиц, но и позволяет продолжать род, а также служит источником для пропитания потомства. Остерегаться этих надоедливых насекомых стоит с конца лета по начало осени, так как именно в этот период они начинают активно откладывать яйца. Их укусы могут быть особенно опасны для аллергиков, а также для людей, у которых ослаблен иммунитет и имеются хронические болезни.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Вы наверняка замечали, как забавно мухи перебирают лапками на любой поверхности. И делают они это не просто так. На подушечках их лапок расположены вкусовые рецепторы, поэтому мухи постоянно трут их друг о друга. При этом лапки нуждаются в регулярной чистке, что также обуславливает бесконечное движение и трение.