Эксперт: вот почему не стоит каждый день быть «лучшей версией себя»

Постоянно стремиться быть «в лучшей форме» — значит обрекать себя на выгорание и застой. Чтобы расти и развиваться, нужно позволять себе слабость, эксперимент и ошибки. Иначе люди просто воспроизводят пройденное, — считает западный специалист.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Эксперт: вот почему не стоит каждый день быть «лучшей версией себя»
Unsplash

Представьте, что тренер требует от бегуна каждый день показывать личный рекорд. Звучит абсурдно, но в повседневной жизни люди XXI века часто поступают именно так — в попытке ежедневно соответствовать неким «лучшим результатам». Это не только нереалистично, но и ограничивает рост, — пишет Алиса Бойз, психолог и автор книг «Тревога инструментария» и «Здоровый разум».

Вот почему не стоит стремиться быть «лучшей версией себя» каждый день.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как поменять отношение к себе и жить лучше

Когда люди фокусируются на постоянной высокой производительности, многие окажутся в «среднем теле» колоколообразного распределения.

  • Психолог Алиса Бойз объясняет: «Мы збегаем провалов, но теряем шанс на настоящие прорывы».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследования показывают: лучшие и худшие идеи часто рождаются одновременно. И если же отсекать «глупости», люди теряют возможность наткнуться на «гениальное». Эта проблема особенно остро проявляется там, где важно креативное мышление.

Как отмечает профессор Университета Стэнфорда, США, Джереми Атли, попытка исключить плохие идеи автоматически подавляет появление нестандартных. А стремление к постоянной эффективности переводит человека в режим «эксплуатации»: люди повторяют то, что уже работает, вместо того чтобы искать новое.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Бойз пишет: «Для роста необходим баланс между "эксплуатацией" и "исследованием". Пример — успешный YouTube-канал, где автор клонирует прежние форматы вместо того, чтобы тестировать новые. Или девелопер, который перестает искать нестандартные объекты».
Постоянное давление и ожидание результатов приводят к тому, что люди теряют гибкость и рискуют застрять в прошлом, — считают западные эксперты.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Психологическая тактика, чтобы добиться успеха

Чтобы разорвать порочный круг погони за успехом и собственным хвостом, нужно развивать психологическую устойчивость — умение терпеть непостоянство, принимать дни с неудачами и учиться на них.

  • «В противном случае мы скатываемся в контроль, перфекционизм и руминативное мышление — все то, что ограничивает рост сильнее любых внешних факторов», — пишет психолог Алиса Бойз.

Например, профессиональные бегуны понимают: нельзя выкладываться по максимуму каждый день.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так, стратегия хороших спортсменов — тренироваться почти ежедневно, но оставлять место для пиковых нагрузок дважды в неделю. Иначе они не смогут поддерживать форму и тем более прогрессировать.

  • «Нам стоит поступать так же — варьировать усилия, давать себе время на восстановление и эксперимент», — подчеркнула Алиса Бойз.

Так, подобная тактика не значит отказот развития. Эксперты отмечают: путь к высоким результатам — нелинейный.

  • «Лучшие идеи не копируются. Они рождаются на пересечении эксперимента, ошибок и осознанности. И чтобы до них добраться, нужно позволить себе быть неидеальным — хотя бы иногда», — заключила Бойз.