Бесконтрольно плачете или смеетесь? Это может быть признаком травмы мозга

После черепно-мозговой травмы некоторые люди начинают внезапно и неконтролируемо смеяться или плакать. Это состояние называется псевдобульбарным аффектом — и его часто путают с депрессией. Вот что стоит узнать!
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Бесконтрольно плачете или смеетесь? Это может быть признаком травмы мозга
Unsplash

Псевдобульбарный аффект (ПБА) — это неврологическое расстройство, при котором человек неожиданно переживает эмоциональные всплески: приступы плача или смеха (без четкой связи с реальностью). Особенно часто это случается после черепно-мозговой травмы или на фоне заболеваний мозга, например, инсульт, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, БАС или деменция.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Эксперты отмечают: это расстройство остается недооцененным и часто не диагностируется вовремя.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Смех без причины — признак болезни?

Механизм ПБА связан с нарушением связей между мозжечком и корой головного мозга — это зоны, отвечающие за регуляцию эмоций.

Так, человек может неожиданно разразиться слезами или смехом, не ощущая при этом соответствующих чувств.

  1. Приступы могут длиться от нескольких секунд до нескольких минут и часто вызывают у пациентов чувство стыда или растерянности.
  2. Исследования показывали: ПБА встречается гораздо чаще, чем принято считать.
  3. Согласно метаанализу 2021 года, среди пациентов с рассеянным склерозом его частота достигает 23%, при болезни Паркинсона — 16,5%, при болезни Альцгеймера — 16,4%, а у людей с БАС — почти 39%.
Точных цифр по черепно-мозговым травмам нет, однако оценки западных специалистов колеблются от 5 до 48%.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что нужно знать о болезнях мозга

Часто ПБА путают с депрессией или биполярным расстройством, что затрудняет постановку диагноза и мешает своевременному лечению, — отмечают эксперты.

Хотя полноценного лечения ПБА нет, симптомы можно контролировать с помощью медикаментов. Одним из немногих одобренных препаратов является Nuedexta — комбинация декстрометорфана и хинидина.

Также врачи могут назначить низкие дозы антидепрессантов. Однако важно учесть: ПБА — это не депрессия, и лечение должно быть подобрано с учетом особенностей каждого человека.

Главное — не игнорировать симптомы. Западные ученые заключают: если вы замечаете, что кто-то из ваших близких часто неконтролируемо смеется или плачет без причины, важно обсудить это с врачом.