Ученые из Университетской клиники Бохума, Германия, провели эксперимент, в ходе которого участники ощущали меньше боли от теплового раздражителя, если одновременно наблюдали за подсвеченной красным светом резиновой рукой. Все результаты нового исследования и эксперимента опубликуют в апрельском выпуске 2025 года журнала PAIN Reports и, как сообщается, они откроют перспективы для новых методов терапии при хронической боли.
Эксперимент доказал! Иллюзия резиновой руки снижает болевые ощущения


Эксперимент с резиновой рукой и болью
Эксперимент ученых из Германии опирался на давно известный психологический феномен — иллюзию резиновой руки (см. ниже — видео-эксперимент 2000-х годов). Обычно иллюзию резиновой руки вызывают синхронными прикосновениями к настоящей и искусственной руке. Однако в новом исследовании вместо прикосновений использовали тепловой раздражитель и красную подсветку.
- В эксперименте участвовали 34 человека. Их левую руку помещали за ширму на нагревающее устройство, а перед глазами размещали анатомически реалистичную резиновую руку, подсвеченную снизу (см. фото выше).
- Одновременно с нагреванием реальной руки включалась подсветка, создавая ощущение, будто нагревается резиновая. Участники оценивали уровень боли в реальном времени с помощью ползунка.
- Ученые сравнивали ощущения в двух условиях: когда резиновая рука находилась в естественном положении и когда она была повернута на 180°, что нарушало иллюзию принадлежности к телу добровольца.

Поразительный результат эксперимента с резиновой рукой
Во всех случаях боль ощущалась слабее, если были соблюдены аспекты иллюзии резиновой руки, — заявили немецкие специалисты. Особенно это касалось температур, близких к болевому порогу.
По словам профессора Мартина Дирса, руководителя исследования, эффект обусловлен «мультисенсорной интеграцией»: то есть мозг объединяет зрительную, температурную и проприоцептивную информацию, что снижает субъективную оценку боли.
Также возможно, что в успешности эксперимента сыграл роль феномен «визуального обезболивания»: то есть боль воспринимается слабее, если человек видит зону ее возникновения.
Эксперты заявили: доказанный эффект может быть полезен в лечении хронических состояний, - например, комплексного регионарного болевого синдрома, который связан с болью и отеками в конечностях. Однако, — заключают авторы нового исследования, - пока остаются вопросы к нейрофизиологическим механизмам феномена.