Вы заметили, что в один момент в коробки с сухими завтраками перестали класть игрушки? Куда они пропали?

В 1990-2000-х годах особой популярностью пользовались сухие завтраки: медовые звездочки, кукурузные хлопья, шоколадные шарики. И для привлечения покупателей многие производители пользовались хитрым планом: они клали в коробку игрушку, которая привлекала маленьких посетителей супермаркетов и заставляла их уговаривать родителей купить одну, две, а то и три пачки хлопьев, чтобы собрать всю коллекцию фигурок. Но в однажды они все пропали. Разбираемся, что же с ними стало.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Вы заметили, что в один момент в коробки с сухими завтраками перестали класть игрушки? Куда они пропали?
Unsplash
А вы или ваши дети собирали коллекцию героев культовых мультфильмов?

Готовые хлопья для завтрака, которые достаточно было просто залить молоком или йогуртом, всегда были продуктом, ориентированным на маркетинг. Никаких полезных свойств — только куча сахара и рафинированные углеводы, которые быстро усваивались организмом, вызывая резкий скачок уровня сахара в крови, а затем столь же резкое его падение, что приводило к чувству голода уже через пару часов после еды... Поэтому производителям приходилось ломать голову, как бы привлечь покупателей — на одном только удобстве и быстроте приготовления далеко не уедешь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Краткая история готовых завтраков

Хлопья для завтрака были изобретены совершенно случайно: владельцы санатория Батл-Крик, братья Келлоги, в 1870-х годах начали тестировать различные безвкусные блюда, которые соответствовали бы представлениям церкви о здоровом питании и способствовали улучшению пищеварения у пациентов. В результате экспериментов они создали тесто для завтрака из пшеничной, овсяной и кукурузной муки — еще пока совершенно не похожее на хлопья.

Несмотря на отсутствие какого-либо выраженного вкуса, блюдо прижилось и на протяжении 20 лет было включено в меню столовой санатория. Пока однажды один из поваров случайно не достал тесто для завтрака из духовки раньше положенного времени и не оставил его на столе. Через несколько минут тесто начало бродить, и минут оно начало бродить и подниматься.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как на это отреагировал тот повар? Нет, не выбросил бракованную партию, а раскатал тесто в тонкие листы и поставил обратно в духовой шкаф выпекаться при высокой температуре, пока они не станут хрустящими. Ошибку заметили братья Келлог, попробовали новое блюдо и вынесли вердикт: хрустящие хлопья даже лучше их запеченного теста. Так в 1900-х годах появилась компания Kellogg Toasted Corn Flake Company, правда, основана она была только одним из братьев — Уильямом. Тот уже отказался от концепции здорового питания в пользу активной рекламы и коммерческой привлекательности. Так появились коробки яркого цвета и привлекательные рисунки на них.

Реклама готовых завтраков Kellogg's, 1910-е годы
Реклама готовых завтраков Kellogg's, 1910-е годы
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда же число конкурентов выросло, нужно было придумывать что-то еще. Так, в 1930-х годах General Mills начала привлекать детей бумажными самолетиками и коллекционными карточками, которые вкладывали в коробки с хлопьями. В 1940-х годах из цельнозерновых хлопьев Pep (они, кстати, производились Kellogg Company) можно было достать армейские пуговицы. А в 1950-х все та же компания Келлогов начала добавлять в свою продукцию крошечные подводные лодки и игрушечных аквалангистов. Началась эра игрушек, которая продолжалась вплоть до конца 2000-х годов.

Почему игрушки исчезли?

Никаких официальных заявлений от компаний относительно того, почему они все резко отказались от производства игрушек-подарков, не было, но определить некоторые факторы, повлиявшие на это, нетрудно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во-первых, в конце 1990-х - начале 2000-х годов в судебные инстанции по всему миру начали поступать иски, в которых заявлялось о том, что маленькие игрушки в готовых завтраках представляют опасность удушения для маленьких детей.

Во-вторых, Инициатива по рекламе детской еды и напитков, объявленная в 2005 году, ограничила рекламу «неполезной» или «непитательной» еды и напитков для детей в возрасте до 12 лет.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В-третьих, роль сыграли и экологические проблемы. Массовое производство пластиковых изделий, которые, скорее всего, будут выброшены, — это не совсем выигрышная позиция с точки зрения связей с общественностью для компаний, поэтому от данной маргетинговой стратегии лучше отказаться.

Так и поступило большинство компаний, и теперь ни одной игрушки в кукурузных хлопьях и шоколадных шариках мы не видим. Хотя определенные поощрительные призы все еще существуют: к примеру, на некоторых коробках есть QR-коды, благодаря которым потребители могут поиграть в онлайн-игры.