Если бы человеку образца так XIX века рассказали бы, какая еда будет считать деликатесной в XXI веке, у него бы точно «глаза полезли на лоб» от удивления. Со временем ярлыки, которые люди повесили на еду «для бедняков» и «для богачей», существенно изменились, причем весьма в неожиданную сторону и из-за самых разных причин.
Лобстер, икра и устрицы: деликатесы, которые раньше ели только бедные люди

1. Лобстер
Всего каких-то 170-180 лет назад, в середине XIX века, омары считались вредителями, которых обеспеченные люди не находили аппетитными. Внешний вид этих морских обитателей казался им крайне непривлекательным по сравнению с привычной и вкусной рыбой. По этим причинам поедание лобстеров считалось уделом бедняков.
После изобретения поездов лобстер стал одним из самых популярных консервированных продуктов на рынке, а сегодня — считается дорогим и довольно редким деликатесом.

2. Киноа
Еще в конце XX века киноа считалась дешевой крупой для бедных перуанцев, есть которую состоятельные люди совершенно не хотели из-за недостаточной «статусности». Популярность и ценность продукта выросли после того, как информация о его пользе для здоровья стала распространяться в массы.
3. Устрицы
Раньше устрицы водились повсюду, где есть море, и были в изобилии. Они были широко распространены среди бедняков и представителей рабочего класса. Нередко, когда людям было нечем питаться, они просто шли на берег и набирали ведро устриц.
В процессе индустриализации фабрики и промышленные предприятия сильно ухудшили состояние окружающей среды, что привело к значительному уменьшению количества устриц. В результате из-за сокращения предложения, цена на устрицы сильно выросла, а сами они стали крайне востребованным продуктом.

4. Суши
Суши и роллы придумывались как удобная и доступная пища для бедных японских рыбаков. Помещение рыбы в ферментированный рис позволяло продлить срок годности продукта на случай плохого улова.
5. Икра
Красная, черная — какой бы ни была икра, сегодня это один из дорогих и роскошных продуктов питания в мире. Однако около 100 лет назад икру повсеместно подавали бесплатно к бутербродам. Цена на икру выросла, когда богачи стали проявлять к ней повышенный интерес, закупая в больших количествах.

6. Улитки
Практически всю историю развития человечества улиток не любили и считали их отвратительным продуктом, не пригодным для питания. Все изменилось, когда французская аристократия начала подавать их с ароматным маслом. Тогда блюдо распробовали и превратили в дорогой деликатес.
7. Лосось
Еще до 1950-х годов в Великобритании и Ирландии лосось был слишком дешев и повсеместно распространен. Зачастую даже бедняки и слуги не жаловали эту еду, так как ели ее в слишком больших количествах. Сегодня лосось — популярный ингредиент закусок, роллов и суши, а также любимый многими деликатес.

8. Арахисовое масло
Арахисовое масло, которое сегодня крайне популярно в Америке и любимо во всем мире, раньше считалось пищей бедняков и домашнего скота. Позже арахисовое масло распробовали и стали есть и другие слои населения. Так постепенно вместе с ростом спроса начала расти и цена на этот продукт.
9. Шампиньоны
До 1980-х годов грибы портобелло или шампиньоны считались слишком уродливыми и непривлекательными грибами, чтобы подавать их на стол. Однако, когда грибы стали использовать в виде полезной закуски для замены мяса, интерес к ним значительно вырос. Деликатесом шампиньоны стали, когда продукт стали фаршировать сыром и овощами.

10. Угорь
Одно время угорь был пресноводной рыбой, которая водилась в Японии в изобилии. Продукт был настолько популярен, что буквально за 30 лет численность угря резко сократилась, после чего он был внесен в список рыб, находящихся под угрозой исчезновения. Сегодня именно по этой причине угорь считается недешевым удовольствием.