Лобстер, икра и устрицы: деликатесы, которые раньше ели только бедные люди

До сих пор еда, которую потребляет человек, считается одним из критериев для оценки его материального состояния. Однако вы наверняка удивитесь, когда узнаете, какие блюда раньше были едой для бедняков.
Виктория Кораблева
Виктория Кораблева
Редактор сайта TechInsider.ru
Лобстер, икра и устрицы: деликатесы, которые раньше ели только бедные люди
Unsplash
Лобстер, устрицы и икра — в нашем списке найдется много неожиданных позиций.

Если бы человеку образца так XIX века рассказали бы, какая еда будет считать деликатесной в XXI веке, у него бы точно «глаза полезли на лоб» от удивления. Со временем ярлыки, которые люди повесили на еду «для бедняков» и «для богачей», существенно изменились, причем весьма в неожиданную сторону и из-за самых разных причин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1. Лобстер

Всего каких-то 170-180 лет назад, в середине XIX века, омары считались вредителями, которых обеспеченные люди не находили аппетитными. Внешний вид этих морских обитателей казался им крайне непривлекательным по сравнению с привычной и вкусной рыбой. По этим причинам поедание лобстеров считалось уделом бедняков.

Более того, долгие годы лобстер считался дешевой и доступной едой для заключенных. 

После изобретения поездов лобстер стал одним из самых популярных консервированных продуктов на рынке, а сегодня — считается дорогим и довольно редким деликатесом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Лобстер
Unsplash

2. Киноа

Еще в конце XX века киноа считалась дешевой крупой для бедных перуанцев, есть которую состоятельные люди совершенно не хотели из-за недостаточной «статусности». Популярность и ценность продукта выросли после того, как информация о его пользе для здоровья стала распространяться в массы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Устрицы

Раньше устрицы водились повсюду, где есть море, и были в изобилии. Они были широко распространены среди бедняков и представителей рабочего класса. Нередко, когда людям было нечем питаться, они просто шли на берег и набирали ведро устриц.

В процессе индустриализации фабрики и промышленные предприятия сильно ухудшили состояние окружающей среды, что привело к значительному уменьшению количества устриц. В результате из-за сокращения предложения, цена на устрицы сильно выросла, а сами они стали крайне востребованным продуктом.

Устрицы
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4. Суши

Суши и роллы придумывались как удобная и доступная пища для бедных японских рыбаков. Помещение рыбы в ферментированный рис позволяло продлить срок годности продукта на случай плохого улова.

Популярность этого блюда выросла после Второй мировой войны. О суши и роллах узнали люди по всему миру, а повара стали использовать для них экзотическую рыбу, из-за чего цены на продукт взлетели до небес.

5. Икра

Красная, черная — какой бы ни была икра, сегодня это один из дорогих и роскошных продуктов питания в мире. Однако около 100 лет назад икру повсеместно подавали бесплатно к бутербродам. Цена на икру выросла, когда богачи стали проявлять к ней повышенный интерес, закупая в больших количествах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Икра
Unsplash

6. Улитки

Практически всю историю развития человечества улиток не любили и считали их отвратительным продуктом, не пригодным для питания. Все изменилось, когда французская аристократия начала подавать их с ароматным маслом. Тогда блюдо распробовали и превратили в дорогой деликатес.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

7. Лосось

Еще до 1950-х годов в Великобритании и Ирландии лосось был слишком дешев и повсеместно распространен. Зачастую даже бедняки и слуги не жаловали эту еду, так как ели ее в слишком больших количествах. Сегодня лосось — популярный ингредиент закусок, роллов и суши, а также любимый многими деликатес.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Лосось
Unsplash

8. Арахисовое масло

Арахисовое масло, которое сегодня крайне популярно в Америке и любимо во всем мире, раньше считалось пищей бедняков и домашнего скота. Позже арахисовое масло распробовали и стали есть и другие слои населения. Так постепенно вместе с ростом спроса начала расти и цена на этот продукт.

9. Шампиньоны

До 1980-х годов грибы портобелло или шампиньоны считались слишком уродливыми и непривлекательными грибами, чтобы подавать их на стол. Однако, когда грибы стали использовать в виде полезной закуски для замены мяса, интерес к ним значительно вырос. Деликатесом шампиньоны стали, когда продукт стали фаршировать сыром и овощами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Шампиньоны
Unsplash

10. Угорь

Одно время угорь был пресноводной рыбой, которая водилась в Японии в изобилии. Продукт был настолько популярен, что буквально за 30 лет численность угря резко сократилась, после чего он был внесен в список рыб, находящихся под угрозой исчезновения. Сегодня именно по этой причине угорь считается недешевым удовольствием.