Первыми запрет приняли штаты Флорида и Алабама, затем — Миссисипи. Подобные инициативы обсуждаются в Джорджии, Небраске и других регионах. При этом продукция доступна лишь у 3 компаний и только в ограниченном виде: например, курица от Good Meat продается в Сингапуре и в одном мясном магазине США.
Боитесь мяса из лаборатории? В США продукт начали запрещать еще до продаж

В середине марта 2025 года Палата представителей штата Миссисипи, США, единогласно поддержала запрет на производство и продажу так называемого «лабораторного» мяса. Закон предусматривает штраф в $500 и до 3 месяцев тюрьмы. Документ должен подписать губернатор-республиканец Тейт Ривз. Примечательно, что речь идет о продукте, которого пока нет даже на рынке.

Почему в США испугались «мяса из пробирки»?
- В отличие от растительных аналогов, например, от американской компании Impossible Burger, культивированное мясо создают из клеток животных, которые питают специальным раствором в биореакторах.
- В результате вырастают мышечные волокна, жир и соединительная ткань — то есть настоящее мясо, но без убоя животных.
- Поддерживающие технологию специалисты и компании утверждают: это позволит сократить вред экологии и страдания животных.
Противники законов о запрете — от технологических стартапов до крупных аграрных ассоциаций — считают, что подобные меры нарушают Конституцию США. Они ссылаются на статьи о свободе торговли между штатами и приоритете федерального регулирования над региональным. Компания Upside Foods уже подала иск против закона Флориды, заявив о его неконституционности.

Идеология лабораторного мяса
Культивированное мясо вызывает острую идеологическую реакцию в США.
Губернатор Флориды Рон Десантис назвал технологию частью «плана глобальных элит» навязать людям «мясо из чашки Петри и насекомых». Подобные высказывания стали частью политической риторики, где защита традиционного стейка воспринимается как акт патриотизма.
Сами фермеры относятся к теме «мяса из пробирки» более спокойно. Национальная ассоциация производителей говядины, наоборот, выступила против запретов.
- «Мы знаем, что американцы любят наш продукт и будут продолжать его покупать», — заявила пресс-секретарь Сигрид Йоханнес.
Между тем представители стартапа из Миссисипи Atlantic Fish Co., который планирует выращивать черного морского окуня в лаборатории, подчеркнули: их продукция не конкурирует с местными фермерами.
- «Никто не заставляет людей есть новое мясо. Не нравится — не ешь», — резюмирует основатель компании Даг Грант.
Пока технология лабораторного мяса остается дорогой и далекой от массового производства. Но, по данным Purdue University, 2/3 американцев готовы попробовать культивированное мясо в ресторане. Эксперты же подчеркивают: все зависит от вкуса и цены. Если продукт будет вкусным и доступным, его начнут есть — вне зависимости от того, где он вырос.