Боитесь мяса из лаборатории? В США продукт начали запрещать еще до продаж

Миссисипи стала третьим штатом США, где запретили культивированное мясо — продукт, которого пока даже нет в свободной продаже. Почему политики так боятся еды из пробирки и при чем здесь идеология?
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Боитесь мяса из лаборатории? В США продукт начали запрещать еще до продаж
Times

В середине марта 2025 года Палата представителей штата Миссисипи, США, единогласно поддержала запрет на производство и продажу так называемого «лабораторного» мяса. Закон предусматривает штраф в $500 и до 3 месяцев тюрьмы. Документ должен подписать губернатор-республиканец Тейт Ривз. Примечательно, что речь идет о продукте, которого пока нет даже на рынке.

«Мясо из пробирки» стало новым фронтом в американских культурных войнах.
Танки культивирования у Plow Foods в Эмеривилле, Калифорния /
Танки культивирования у Plow Foods в Эмеривилле, Калифорния /
Peter Dasilva/Reuters
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему в США испугались «мяса из пробирки»?

  1. В отличие от растительных аналогов, например, от американской компании Impossible Burger, культивированное мясо создают из клеток животных, которые питают специальным раствором в биореакторах.
  2. В результате вырастают мышечные волокна, жир и соединительная ткань — то есть настоящее мясо, но без убоя животных.
  3. Поддерживающие технологию специалисты и компании утверждают: это позволит сократить вред экологии и страдания животных.
Однако с 2023 года культивированное мясо стало мишенью для законодателей в южных штатах США.

Первыми запрет приняли штаты Флорида и Алабама, затем — Миссисипи. Подобные инициативы обсуждаются в Джорджии, Небраске и других регионах. При этом продукция доступна лишь у 3 компаний и только в ограниченном виде: например, курица от Good Meat продается в Сингапуре и в одном мясном магазине США.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Противники законов о запрете — от технологических стартапов до крупных аграрных ассоциаций — считают, что подобные меры нарушают Конституцию США. Они ссылаются на статьи о свободе торговли между штатами и приоритете федерального регулирования над региональным. Компания Upside Foods уже подала иск против закона Флориды, заявив о его неконституционности.

Все против «искусственного мяса»?

Интересно, что среди скептиков оказались и республиканцы. В Южной Дакоте и Вайоминге инициативы «мяса из пробирки» тоже были отклонены.

«Если мы позволим государству решать, что нам есть, наши тела окажутся в том же состоянии, что и души под тиранией», — заявил сенатор Боб Айд из Вайоминга, процитировав Томаса Джефферсона.

Мясовая полка в продуктовом магазине в Кливленде, штат Мисс. Штрафы штата за выращивание или продажу мяса, выращенного лабораториями, включают штраф в размере 500 долларов США и до трех месяцев в тюрьме /
Мясовая полка в продуктовом магазине в Кливленде, штат Мисс. Штрафы штата за выращивание или продажу мяса, выращенного лабораториями, включают штраф в размере 500 долларов США и до трех месяцев в тюрьме /
The New York Times
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Идеология лабораторного мяса

Культивированное мясо вызывает острую идеологическую реакцию в США.

Губернатор Флориды Рон Десантис назвал технологию частью «плана глобальных элит» навязать людям «мясо из чашки Петри и насекомых». Подобные высказывания стали частью политической риторики, где защита традиционного стейка воспринимается как акт патриотизма.

Сами фермеры относятся к теме «мяса из пробирки» более спокойно. Национальная ассоциация производителей говядины, наоборот, выступила против запретов.

  • «Мы знаем, что американцы любят наш продукт и будут продолжать его покупать», — заявила пресс-секретарь Сигрид Йоханнес.

Между тем представители стартапа из Миссисипи Atlantic Fish Co., который планирует выращивать черного морского окуня в лаборатории, подчеркнули: их продукция не конкурирует с местными фермерами.

  • «Никто не заставляет людей есть новое мясо. Не нравится — не ешь», — резюмирует основатель компании Даг Грант.

Пока технология лабораторного мяса остается дорогой и далекой от массового производства. Но, по данным Purdue University, 2/3 американцев готовы попробовать культивированное мясо в ресторане. Эксперты же подчеркивают: все зависит от вкуса и цены. Если продукт будет вкусным и доступным, его начнут есть — вне зависимости от того, где он вырос.