Слышали про теорию «мертвого интернета» из-за ИИ? Вот как она приходит в нашу жизнь

Интернет больше не кажется привычным «живым» пространством, наполненным идеями и хаотичными спорами. Все чаще и эксперты, и простые пользователи соцсетей говорят об ощущении, что по ту сторону экрана — не люди, а алгоритмы. Теория «мертвого интернета» превращается из странной гипотезы в зеркало реальности.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Слышали про теорию «мертвого интернета» из-за ИИ? Вот как она приходит в нашу жизнь
Unsplash

Суть теории «мертвого интернета» проста и почти интуитивна: большая часть интернет-контента создана не людьми, а ботами и ИИ. Это предположение возникло в середине 2010-х, но по-настоящему теория обрела популярность после 2021 года, когда на форуме Agora Road появилось анонимное эссе под заголовком «Большая часть интернета — фейк». Его автор описал ощущение одиночества, тревоги и «искусственной среды», которую будто бы создает не человек, а бездушный код.

Еще в 2021 подобные заявления звучали как паранойя. Уже к 2025 году — как описание новостной ленты.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое теория «мертвого интернета»

Теория «мертвого интернета» утверждает, что большая часть активности в интернете — результат автоматизированной генерации: посты, изображения, комментарии, тренды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Цель запрограмированных искусственных интеллектов — не только реклама, но и влияние. Боты симулируют поведение людей, участвуют в дискуссиях, продвигают повестки, — правда, неизвестно по чьей воле. Некоторые даже могут нагнать подписчиков, создавая иллюзию популярности у страницы в соцсетях.

  1. Между тем ученые уже проводили исследования: в 2018 году анализ 14 миллионов твитов (сообщений в соцсети Твиттер, ныне X) показал, что боты играли ключевую роль в распространении фейков.
  2. В 2019 году выяснилось, что боты активно участвовали в обсуждениях после массовых стрельб в США, усиливая или искажая определенные нарративы.
  3. А в 2023 году западные журналисты обнаружили сеть из 10 000 аккаунтов, которые маскировались под знаменитостей и транслировали пропаганду.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На первый взгляд все это может казаться безобидным: картинки ради лайков, абсурдные мемы и обсуждение новостей в сецсетях. Однако за этим стоит механизм, в котором реальные пользователи — лишь наблюдатели или случайные участники.

Unsplash

Будущее интернета с ИИ

Согласно теории «мертвого интернета», почти любой контент в интернете/слцсетях создается, распространяется и обсуждается в автоматическом цикле, а алгоритмы лишь усиливают необходимые аспекты и факты — вне зависимости от правды или пользы для реальных людей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Особенность этой теории в том, что она не утверждает, будто все вокруг — подделка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Сам анонимный автор теории писал о чувстве. О том, как изменилась структура интернета: из «живой, хаотичной среды» он превратился в «корпоративную ленту». Лайки, комментарии, «тренды» — все это теперь чаще выглядит не как голос общества, а как результат стратегического расчета.

Проблема «мертвого интернета»

Даже если ИИ пока не способен генерировать гениальные мысли или шутки, он уже наполняет общественное пространство шумом, — пишут западные эксперты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По оценкам, в 2022 году почти половина интернет-трафика приходилась на ботов. И этот процент растет. По сути, интернет перестал быть «от людей — для людей». Его контролируют те, кто умеет управлять алгоритмами.

Как и лучшие теории заговора, «мертвый интернет» — не дословная правда, а образ, в который упаковано знакомое многим общее ощущение: скука, отчуждение, шаблонность.

Старый интернет умер не буквально — но некоторые пользователи действительно скучают по нему: по бесцензурным форумам, случайным находкам, живым спорам, где человек определял ландшафт — а не коммерческая стратегия.